西北工业大学哈萨克斯坦分校第一届信息与通信科学学科论坛暨哈萨克斯坦海外学术实践活动成功举办

发布日期:2024-09-25     作者: 毛雅淇、赖思绮

为贯彻落实总书记对西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神,推动中哈教育交流与合作,9月20日至9月22日,在学校研究生院、国际合作处、哈萨克斯坦分校的全方位指导和大力支持下,电子信息学院副院长陶明亮、研究生院国际交流办公室主任王雅静、电子信息学院刘自成教授、外事秘书王秋霞一行带领学院12名研究生来到哈萨克国立大学,成功举办西北工业大学哈萨克斯坦分校第一届信息与通信科学学科论坛,并开展海外学术实践,加速推进分校学科建设,促进两地友好交流。

临行前,学校举行了西北工业大学研究生赴哈萨克斯坦海外学术实践队启程仪式,电子信息学院党委书记侯俊、教师代表及学院12名研究生共同参加了启程仪式。会上,副校长兼研究生院院长岳晓奎为学院实践队授旗。

9月20日,实践队抵达阿拉木图。西北工业大学哈萨克斯坦分校第一届信息与通信科学学科论坛在哈分校顺利召开。实践队研究生与来自中哈两国校企专家学者齐聚一堂,共同探讨5G、无线传感器网络、智能天线等信息与通信科学技术进展和发展趋势。哈萨克国立大学科学与创新工作部副部长、物理与技术学院系主任Yerulan Sagidolda致开幕辞,对远道而来的师生表示热烈欢迎。论坛由副院长陶明亮主持。

论坛上,华为解决方案架构师Dima Konarev和华为哈萨克斯坦分公司无线专家崔晓磊共同带来了主题为《Global 5G Development Tends》的报告。回顾了移动通信发展历程,围绕大规模、低时延、高可靠通信需求,以及AI、云计算等多项新兴技术,深入剖析了5G技术的最新进展和未来发展趋势。在场师生围绕报告中提及的5G各项性能优势、AI赋能超大规模计算等话题展开了激烈的探讨。

哈萨克斯坦国立大学固态物理与非线性物理系研究员Kymbat Kopbay带来了主题为《The development of prediction system for localization of nodes and development of smart antenna with an adaptive beamforming algorithm for wireless sensor networks》的报告,比较了使用LoRa和Zigbee技术在室外和室内环境中进行RSSI预测的机器学习方法,并介绍了所设计的智能相控阵天线模型,为智能物联网技术发展提供了新思路。

哈萨克斯坦国立大学高级讲师、研究员Dana Turlykozhaeva带来了主题为《Automatic modulation classification and Gateway placement problem in wireless mesh networks》的报告,阐述了MIMO系统中利用遗传算法进行自动调制分类和网关放置位置计算的新方法。

我院刘自成教授带来了主题为《Methods for estimating human electromagnetic exposure from RF devices》的报告。聚焦于无线设备对人体辐射量的估计方法,详细阐述了模型搭建、分析过程,面向前沿研究领域中的难点及实际工程运用中的不足,简介了国内外的研究现状,并对后续相关领域的发展做出了展望与讨论。

哈萨克斯坦国立大学高级讲师Gulzat Turken介绍了我院与哈萨克斯坦国立大学的最新科研合作专项基金《Research on the Comprehensive Simulation Testing Platform for Satellite Navigation Based on BD3》。项目所研发平台可以模拟北斗三号卫星星座的全景图像等,具备支撑北斗三号卫星产品综合测试能力,对“一带一路”沿线及中亚五国北斗三号理论发展和工程应用具有极高实用价值。

论坛闭幕式上,副院长陶明亮表示,此次论坛的成功举办对高质量推进分校信息与通信工程学科建设具有深刻意义,也是电子信息学院推进国际教育进程的重要一步,热烈欢迎哈分校师生来电子信息学院参访,开展各项前沿技术探讨与科研成果交流,共同助力分校信通学科成长壮大,拓展两地学生国际视野,进一步增进中哈友谊。

在哈期间,实践队还走访了中兴哈萨克斯坦分公司,结合分校人才培养目标,与分公司负责人进行座谈交流,充分了解了企业发展历程、技术研发动向与专业人才诉求,深入探讨合作机制。双方就联合课程设置、实习基地建设等达成初步意向。分公司负责人对学院和分校为“一带一路”人才储备所作贡献给予充分肯定。

随后,实践队调研了华为阿拉木图分公司,与分公司负责人进行深入交流,充分了解公司发展历程、业务组成以及相关专业人才诉求。双方就信息与通信工程学科的学生专业培养、实习实践进行了深入细致交流,进一步深化校企合作愿景,为哈分校信息与通信工程学科研究生培养工作做好保障。

随着此次学科论坛和海外实践的圆满结束,学院与哈分校的学科合作迈出了坚实的一步,促进了学院与哈分校在信息与通信学科的国际合作与创新,为双方未来的合作奠定了坚实的基础,也为全球化背景下的教育国际交流与协作树立了典范。实践队全体成员满载而归,为促进学校国际化发展、促进中哈友谊长存、推动中国与中亚地区的教育交流与合作贡献了力量。

上一条:“贯彻落实《学位法》,推进研究生教育 高质量发展”研讨会圆满召开 下一条:西北工业大学研究生赴哈萨克斯坦海外学术实践队启程