我校参加中国学位与研究生教育学会“研究生课程建设与培养模式改革”研讨会

发布日期:2024-07-16     作者: 杨珍

7月13日,由中国学位与研究生教育学会主办的研究生课程建设与培养模式改革研讨会在哈尔滨工程大学召开。会议以“研究生课程建设和培养模式改革”为主题,分为主论坛和研究生分类培养与培养模式改革等三个平行论坛。会上,与会专家围绕研究生课程建设和培养模式改革的方向和目标,结合国家对研究生分类培养的文件要求、AI在研究生培养中的应用以及新质生产力发展的人才需求等内容进行了深入探讨。

我校研究生院副院长李圣受邀参会并作题为《高站位认识 高标准谋划 高效率落实 努力打造研究生基础前沿交叉课程“样板间”》专题报告。报告从“高站位认识、高标准谋划、高效率落实”三个层面,针对“为什么建设、建成什么样、怎样建设好”三个问题,系统介绍了我校以“总师育人文化”为牵引,融合“知识-能力-素养”三目标,贯通“基础+前沿+交叉”“系统+创新”“思维+语言”三要素,高质量建设研究生基础前沿交叉课程的经验成效,提升知识供给能力的典型做法,获得与会专家和同行的高度认可。

下一步,研究生院将继续深入贯彻落实党的二十大精神,紧扣教育、科技、人才“三位一体”融合发展理念,学习习近平总书记对高校课程建设作出的重要指示批示精神,持续优化多层次、多类型、模块化的基础前沿交叉课程体系,打造全国研究生基础前沿交叉课程“样板间”,为学校“总师型”高层次人才培养奠定坚实基础,为“天下工大、世界三航”愿景贡献力量,为新质生产力发展提供源源不断地人才支撑。

上一条:研究生院党支部召开党员大会 下一条:研究生院组织学习贯彻习近平总书记关于西北工业大学哈萨克斯坦分校的重要指示精神