西北工业大学2019级工程博士研究生开学典礼隆重举行

发布日期:2019-08-28     作者: 王鹏

8月25日上午,西北工业大学2019级工程博士研究生开学典礼在学校长安校区南山苑宾馆多功能厅隆重举行。副校长张卫红教授、研究生院常务副院长殷小玮,副院长晁小荣、宁昕、王鹏、查钢强、白延东,导师代表闫杰教授,相关学院院长及部分联合培养单位领导出席了典礼。典礼由研究生院常务副院长殷小玮教授主持。

副校长张卫红教授首先代表学校对2019级176名工程博士研究生的到来表示热烈的欢迎,介绍了西北工业大学的科学研究与工程教育特色,从国家对工程博士的培养定位出发对新入学的工程博士生提出了明确要求与殷切期望,并勉励他们珍惜在校学习时光,学会处理好家庭、工作和学业的关系,争取早日成长为国家工程技术领域的领军人才。

中航工业第一飞机设计研究院工会主席李西明代表联合培养单位讲话,他指出,高层次工程人才对于企业发展至关重要,作为联合培养单位将会积极为工程博士研究生的培养工作创造条件。

航天学院闫杰教授代表工程博士导师发言。他认为,工程博士的培养工作需要发挥科研院所与学校各自的优势,导师应结合科研项目和学生的个体情况,因材施教,密切关注工程博士生学业,注重培养学生从工程任务中凝练科学问题的能力。耿延生同学代表全体工程博士新生发言,他表示,将好好珍惜来之不易的工程博士学习机会,争取早日顺利完成工程博士阶段的学业。

最后,研究生院副院长宁昕教授从工程博士的培养目标、课程设置、培养环节以及学位标准为大家详细介绍了我校工程博士培养的相关要求。希望工程博士严格要求自己,重视培养过程的各个环节,研究生院也会为工程博士创造优质便捷的学习条件,帮助大家顺利完成学业。

典礼结束后,西北工业大学党委副书记陈建有为2019级工程博士研究生讲了题为《西北工业大学校史校情概要》的“开学第一课”,深入浅出地讲述了西北工业大学三脉汇聚的辉煌历史、引领风骚的三航特色、以及三实文化和三创本色的深刻内涵,并以“三个面向”介绍了学校的蓝图规划。艺术教育中心主任孙瑜教授以《寻源、追远、向天歌——“80”年背后那些事》为主题,通过一个个动人的小故事,为工程博士生诠释了西工大人扎根西部、献身国防的大情怀。

最后邀请了我校两位文艺特长生为2019级工程博士新生教唱校歌,并组织新生参观了校史馆,帮助工程博士新生尽快熟悉学校文化,增强工程博士新生与学校的情感联系和归属感。

为了适应创新型国家建设对高层次工程技术人才、特别是高端人才的需求,国务院学位委员会在2011年批准设置了工程博士专业学位。工程博士的培养目标是紧密结合我国经济社会和科技发展需求,面向企业(行业)工程实际,在相关工程领域培养具备高度社会责任感的高层次工程技术人才,为培养造就工程技术领军人才奠定基础。我校是全国首批具有工程博士招生资格的单位。

据统计,今年我校共招收工程博士研究生176人,为历年新高,较2018年增加40人。围绕国家重大需求,结合我校学科优势,新设立了“未来飞行器”、“船舶与海洋工程”、“航空发动机及燃气轮机”、“智能无人系统”四个工程博士专项班,分别订制个性化的培养方案;研究生院首次开设校史校情课程,着力培养学生爱国、爱校情怀;组织赴企业调研、召开工程博士高峰论坛等活动,以加强交流与合作,鼓励工程博士做出更多优秀的研究成果,促进产业发展和进步。

5031E1

上一条:中国海洋大学研究生院一行来我校调研 下一条:我校在“兆易创新杯”第十四届中国研究生电子设计竞赛中斩获佳绩