我校与莫斯科国立鲍曼技术大学联队在首届中俄水下机器人大赛中夺冠

发布日期:2019-05-31     作者: 黄桥高

523-25日,2019 ASRTU机器人论坛在俄罗斯符拉迪沃斯托克召开,本次论坛由中俄工科大学联盟(ASRTU)主办,俄罗斯远东联邦大学(Far Eastern Federal University)承办。论坛期间举办了第一届中俄水下机器人大赛。我校应ASRTU中方常设秘书处的邀请,由航海学院参赛队代表我校参加此次大赛。中方选手来自西北工业大学和吉林大学,俄方选手来自远东联邦大学和莫斯科国立鲍曼技术大学。为了增加比赛难度,主办方决定将参赛者分为2个联队,每队都有中俄选手。经过紧张激烈竞争,我校与莫斯科国立鲍曼技术大学联队获得冠军。俄罗斯卫星通讯社也进行了相关报道。

中俄工科大学联盟,中文简称阿斯图,由哈尔滨工业大学和莫斯科国立鲍曼技术大学共同发起,是中俄两国精英工科大学在自愿基础上结成的非营利性组织,是我国中俄人文合作委员会框架下高等教育领域有效交流平台,开创了中俄同类高校联盟的先河,为中俄两国同类高校开展合作树立了典范。联盟包含51所正式成员和9所观察员学校,中方正式成员高校24所,观察员院校4所,俄方正式成员高校27所,观察员院校5所。我校2015-2017年曾作为联盟第三届轮值主席单位。

图1 参加ASRTU论坛成员合影

本届大赛的主题为开拓北极,参赛队伍需要控制水下机器人完成多项任务,包括连接管道、打开管道阀门和收集水下废弃物。每队有2次机会完成比赛任务,限时15分钟。比赛最大限度地模拟了实际条件:机器人只能通过管道口入水,而控制员背向泳池而坐,只能通过显示屏图像摸索操作。

2 我校参赛作品

本着交流为根本目的,组委会将中俄混合编队,所有任务由中俄双方组队完成,由于比赛详细规则与任务说明是在正式比赛前一天公布,所以留给双方协调和调试的时间非常紧张,经过彻夜研讨任务分工,确定了最终的水下作业方案。经过两轮的激烈竞争,我校与莫斯科鲍曼技术大学获得首届中俄水下机器人大赛冠军。

3 水下机器人比赛水下实况

4 中俄参赛队员合影

上一条:研究生院组织召开信息化建设推进会 下一条:研究生院召开2020年度研究生创新团队建设项目评审会