加快推进研究生教育内涵式发展:我校首次发布全数据《西北工业大学研究生教育质量发展报告》

发布日期:2020-01-12     作者: 肖敏、张扬、范蓝予

为贯彻落实教育部《关于深化研究生教育改革的意见》《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》和学校第十三次党代会精神,建立健全以科学研究、培养目标、教育质量和育人综合素质为导向的质量保证和监督体系。2019年学校确定研究生教育为“质量提升年”,研究生院全面启动了质量保证四个一工程建设,首次发布《2019年西北工业大学研究生教育质量发展年度报告》(简称质量报告),标志着我校研究生教育内涵式发展进入新阶段。

一年来,研究生院进一步完善了研究生教育质量保证体系,制定了质量评价指标,为报告撰写构建了相关数据分析模型。报告立足于用数据和事实说话,力求用科学方法从多视角、多层面呈现我校研究生教育质量发展现状。

报告分为三大部分:第一部分,宏观层面反映我校近五年研究生教育基本状况,从规模、结构、发展等研究视角与全国数据作比较。第二部分,微观层面反映我校各学院研究生培养质量现状,通过数据梳理和分析,期望使各学院能够充分了解本学院的发展现状和差距。第三部分,基于研究生院开展的满意度调查和研究生招生、培养、毕业生质量调查工作,分别撰写了《2019年西北工业大学研究生满意度报告》《西北工业大学博士研究生滞学现状调查报告》《西北工业大学研究生培养现状调查报告》和《西北工业大学毕业研究生质量追踪调查报告》。通过系列调查报告,全面、客观反馈我校研究生培养、发展状况,以及对学校人才培养的意见和建议,促进学校研究生教育管理机制进一步完善。

本报告以定量分析为主,原始数据来源为教育部发展规划司的《中国教育事业发展统计简况》《中国研究生教育质量年度报告》、我校相关职能办公室及研究生教育信息化系统平台数据,以及面向我校教师、研究生开展的问卷调查数据。

通过对我校宏观和微观数据的分析,较真实地、客观地反映了我校及各学院研究生教育质量现状,期望能够帮助各学院了解本学院研究生教育现状以及学情、师情,同时也希望为学校研究生教育决策提供依据。

研究生教育肩负着国家人才培养的重要使命,承担着学校双一流建设的重大责任。面对我国研究生教育改革的新阶段、新局面,推进新时代我校研究生教育更高质量发展,研究生院将继续围绕立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越主线,完善研究生教育质量保证体系,建立以质量为导向的研究生教育治理体系,为全面提高我校研究生教育质量做出新的贡献。

上一条:研究生院召开疫情防控期间研究生工作视频研讨会 下一条:我校召开研究生教育督导第一次会议