研究生院召开疫情防控期间研究生工作视频研讨会

发布日期:2020-02-08     作者: 曹良玉

为进一步贯彻落实学校对防疫工作的部署与安排,确保研究生“停课不停教,停课不停学”,2月6日下午4点研究生院召开疫情防控期间研究生工作视频研讨会,研究生院、信息化建设与管理处、国际教育学院及各学院研究生工作负责同志等40余人参加会议。会议由校长助理、研究生院院长张艳宁主持,党委常委、纪委书记张海兰督导本次会议。

张艳宁对研究生院疫情防控期间开展主要工作及本次视频研讨会的目的进行简要介绍,希望与会人员通过讨论继续细化完善《关于做好2020年春季学期研究生教学安排工作的预案》和《关于做好疫情防控期间研究生毕业答辩工作的预案》两个工作预案,围绕导师和学生关心的问题提出修改意见和建议。研究生院四位副院长围绕疫情防控期间研究生院招生工作、学生情况、毕业答辩、学位及国际化工作和研究生教学安排逐一进行汇报。25个教学单位研究生工作负责人围绕疫情期间联系学生及导师建群指导学生情况、视频答辩及教学工作安排、前期好的经验和及做法、对研究生院工作预案意见建议四个方面逐一进行交流发言,并提很好的建议。

张艳宁在听取各位分管副院长的工作汇报、意见建议后,逐个进行点评。她指出,各学院在疫情防控期间都做了大量的工作,也感谢信息建设与管理处前期为学校各项工作开展提供的技术支撑。她要求,各学院务必确保导师对研究生的建群指导实现全覆盖,通过学业指导群及时了解研究生的思想动态、健康情况、学业进展,了解他们的困难。她强调,各学院要对研究生院的各项预案提出可行性的意见和建议,尤其是雨课堂教学、研究生视频答辩等方面,学院要充分摸排,对一些特殊情况提前进行预案考虑,确保学位答辩工作与研究生教学工作标准不降低,质量有保证。随后,国际教育学院副院长李自伟对留学研究生工作进行了重点汇报,信息化建设与管理处薛静处长介绍了各类信息化支撑手段和今年重点工作。

最后,纪委书记张海兰对研究生院及各学院前期的各项工作给予充分肯定并对与会同志提出四方面的要求。一是认真学习贯彻落实上级要求、会议精神,提高政治站位,强化政治纪律、政治规矩。各位党员领导干部要高度重视,敢于担当,勇于创新,守土有责、守土尽责。二是强化责任意识,做好并不断细化各项工作预案。落实学院主体责任、导师主体责任和研究生院主管责任。建立研究生学业安排的预案台账,明确责任人、明确要求;及时发现各学院的好做法、好经验,加以宣传推广;建立监督检查机制,加强监督检查,确保各项工作推进有力。三是健全制度机制,提升治理能力和水平。要在如何充分利用信息化手段、如何建立完善机制、如何合理挖掘、调配资源三方面下功夫,通过这次疫情防控提升学校治理能力和水平。四是各位党员干部要靠前指挥,严守纪律和规矩,在疫情防控工作中充分发挥党员模范带头作用,坚决反对形式主义、官僚主义。

上一条:学校召开疫情防控期间研究生工作第二次视频研讨会 下一条:加快推进研究生教育内涵式发展:我校首次发布全数据《西北工业大学研究生教育质量发展报告》