我校召开研究生教育督导第一次会议

发布日期:2020-01-11     作者: 肖敏 张扬 王晓姣

为深入贯彻落实全国教育大会精神,认真落实立德树人根本任务,完善研究生教育质量保证体系,推动学校学位与研究生教育事业持续健康发展,出台了《西北工业大学研究生教育督导工作条例》《西北工业大学研究生培养事故认定与处理办法》,在此基础上研究生院成立了我校研究生教育督导专家组。2020年1月7日下午,研究生院组织召开我校研究生教育督导第一次会议,张卫红副校长、研究生院副院长宁昕、晁小荣、王鹏、白延东、校级研究生督导专家及研究生院质量办公室相关人员等50余人参加会议,会议由宁昕主持。

首先,张卫红副校长发表讲话。他指出,学校将2019年确定为研究生教育“质量提升年”,在研究生培养方面做了大量富有成效的工作,全面启动了质量保证“四个一”工程,组织开展了“以学生为中心”的课程教学质量监测和评价,发布了我校首个全数据《研究生教育质量发展报告》,全面提升研究生教育治理能力;校院两级研究生教育督导组代表学校及学院对研究生的教育活动实施全过程督促、检查、分析和指导,帮助授课教师提高教学水平,帮助导师提升研究生指导能力,全面服务师生,同时为学校研究生教育发展提供政策咨询和建议。最后对督导组工作提出几点建议:一是要善于抓重点抓关键,重点放在对研究生教风和学风的监督上;二是要注重方式方法,深入课堂,深入师生,听真话,查实情;三是要敢于担当,坚持原则,真督实导,实现督导队伍的真正意义。随后,张卫红副校长向各位督导专家颁发了聘书。

会上,宁昕就研究生质量保证及督导工作进行汇报,从研究生教育“四个一”质量工程展开,深入总结了2019年研究生教育质量保证工作;从督导队伍建设过程切入,详细解读了督导工作条例及研究生培养事故认定与处理办法文件;并对2020年研究生教育督导工作做出了具体的安排。

最后,由刘正堂教授、李亚安教授、李铁虎教授、王春萍教授四位督导专家组组长发言。各位专家一致表示,督导工作是一种荣誉,一种信任,更是一种责任,督导组成员一定按照研究生院的安排,认真履行职责,不辜负学校的期待。同时,各位专家也对2020年的督导工作安排提出了宝贵的建议和意见。

实施研究生培养过程督导和监控是保证研究生培养质量的重要举措,学校各培养单位应高度重视研究生教育督导工作,研究生院将在全面总结已有经验的基础上,健全质量保证体系,认真做好督导的组织实施工作,不断提高研究生教育质量。

上一条:加快推进研究生教育内涵式发展:我校首次发布全数据《西北工业大学研究生教育质量发展报告》 下一条:我校青年导师学苑举行2019年“立德树人”专题培训会