我校召开第十届学位评定委员会第十六次会议

发布日期:2023-04-07

2023年4月4日下午,学校召开了第十届学位评定委员会第十六次会议。校学位评定委员会主席、校长宋保维,第十届校学位评定委员会委员参加了会议。会议由学位评定委员会副主席张卫红主持。

本次会议审议通过了183名博士、4179名硕士、24名普通高等教育学士和957名成人高等教育学士的学位申请,审议通过了8位博士生导师的资格申请。

校学位评定委员会宋保维主席在讲话中指出,一是狠抓培养关键环节,持续提高培养质量。要加强招生宣传,吸引优秀生源,不断提高生源质量;要聚焦国家重大战略需求,进一步突出选题的前沿性、应用性、创新性,提高选题质量;要注重团队对学生的合作指导,促进多学科交叉复合型人才的培养,提高导师指导质量;要完善学位论文规范性要求,加强学术写作指导,提高论文撰写质量。二是发挥企业导师作用,深化专业学位培养机制改革。要从大院大所选优选强企业导师,推动企业导师全方位参与研究生培养,实现强强联合;要引导研究生深度参与国家重大专项、重大工程,提高发现问题、分析问题、解决问题的科学素养;要扎实推进国家卓越工程师学院建设,将研究生派到企业一线开展实践锻炼,充分调动企业、导师和学生的积极性,强化产教融合育人机制。三是健全质量监督服务体系,完善评价激励机制。要持续完善教育教学质量监督制度,开展从招生选拔、课程教学、科研训练到学位授予全链条的督导工作;要健全校、院两级研究生教育管理体系,配齐建强专职管理队伍,加强管理人员培训,提高服务水平。最后,他强调研究生教育是建设教育强国、科技强国、人才强国的重要交汇点,也是高校服务中国式现代化建设的重要发力点。各培养单位要坚持立德树人根本任务,以加快培养国家急需的高层次人才为使命,不断开创研究生教育事业新局面。

(单位:研究生院 撰稿人:毛伟云 审稿:王鹏 李春林)

上一条:查找真情况、解决真问题 研究生院党支部开展“下沉式”调研活动 下一条:研究生院赴哈尔滨工业大学开展调研