深圳量子科学与工程研究院一行来校调研交流

发布日期:2021-06-29     作者: 王园

6月24日上午,深圳量子科学与工程研究院俞大鹏院士一行六人来校调研交流,研究生院领导、部分学院领导及教师代表参加此次座谈。会议由校长助理兼研究生院院长张艳宁主持。

2FCF1

张艳宁代表学校对深圳量子科学与工程研究院俞大鹏院士一行的到来表示热烈欢迎。她表示,学校积极响应国家信息化产业化和国防军工科技能力布局调整,建设了深圳研究院等异地创新机构,抢抓当地改革开放前沿、创新驱动发展、产业结构升级等机遇,以合作奉献实现共享多赢,不断提升全方位服务国家战略需要和经济社会发展的能力。

195D8

俞大鹏对学校的热情接待表示感谢,并详细介绍了本次调研的目的。此次交流为贯彻国家创新驱动发展战略,加强研究生联合培养,实现资源共享、优势互补,服务于信息与网络安全、量子材料等领域在技术与产业化等方面的重大需求,进一步推动科学技术进步。

李春林介绍学校概况。他表示,西北工业大学作为一所以发展航空、航天、航海等领域人才培养和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式大学,始终聚焦国家重大战略部署,以“四个面向”为指引,以科技创新服务国家重大战略为突破口,重点围绕突破核心关键技术瓶颈、解决“卡脖子”难题,培养德才兼备的高层次人才,为学校“双一流”建设贡献力量。

会上,机电学院院长朱继宏、电子信息学院院长助理许进、电子信息学院教授李会方、计算机学院副院长邓磊、数学与统计学院院长聂玉峰及物理科学与技术学院副院长谢彦博分别围绕学院历史沿革、学科与专业发展、人才培养情况、师资队伍建设等方面进行简要介绍。深圳量子科学与工程研究院副院长张守著介绍深圳量子科学与工程研究院基本情况。

151D2

会后,俞大鹏院士与张艳宁助理签署人才培养合作协议,并表示学校将以建立合作伙伴关系为契机,加强校企联合培养,重点在信息与网络安全、量子材料等领域产生良好的成果,全力提升科技创新能力,为教育强国和科技强国建设提供有力支撑。

(文/王园 图/周军平 审核/李春林)

上一条:我校研究生院受邀参加2021年全军研究生教育业务骨干培训会议 下一条:北京大学中国教育财政科学研究所一行来校调研