以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重

建设研究型、创新型、服务型一流研究生院

迎建党百年,讲党史故事,展工大风采,悟家国情怀——博士研究生思政课程实践教学展示

发布日期:2021-04-28     作者: 张婷、吴海燕、王建平

立足百年华诞,回忆百年征程,回顾百年初心。为了让更多青年学生明确使命担当,传承初心薪火,在西北工业大学研究生院和马克思主义学院的指导下,蒲瑶老师结合我校三航特色,以“百年党史·工大博士说”为主题,辅之以数字可视化等技术,大胆进行博士研究生思政课程《中国马克思主义与当代》实践教学环节的改革创新,让思想政治理论教育既有“思想深度”又有“情感温度”,让思政课程更加“接地气”。

在课堂上,同学们的教学实践展示各具特色。不同学院、不同专业背景的博士研究生充分发挥各自学科背景优势,收集资料数据、制作图表PPT,通过可视化微视频方式展示实践教学成果。大家从“百年党史之路与工大精神传承”“百年党史与工大三航发展史”“中国共产党的脱贫攻坚之路”“中国共产党的百年强国之路”“生态文明建设,持续发展的长远之计”“疫情下中国共产党的责任担当”等不同角度多方位展示我党百年发展历程。在教学实践展示过程中,蒲瑶老师对同学们的认真态度给予肯定,并从实践主题、实践内容和特色、数据分析和运用、实践价值等方面进行了点评。课程结束之后,蒲瑶老师还对需要修改完善的小组一一进行在线指导。

《中国马克思主义与当代》作为一门博士研究生思政公共课,通过引导学生围绕建党百年进行课堂实践活动,把思政小课堂同社会大课堂结合起来。通过师生互动互促,在实践展示活动中深化理论认识,促进知行合一,实现立德树人的教学目标,使思想政治理论课变得“活起来”“火起来”,真正做到习近平总书记所要求的“在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待”。这堂别出心裁的思想政治理论课成效明显,同学们纷纷表示通过多视角、多维度的教学实践展示,大家共同追忆了这段荡气回肠的百年中国共产党史,体会到应在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌,扛起新时代青年的使命与担当。

此次博士研究生思政课程实践教学的展示活动,将进一步推动我校思政课程实践教学的科学化与实效性。目前,在研究生思政课程教学中,老师们通过讨论、报告、研读、竞赛、宣讲和展演等不同形式拓展思政课实践教学,使思政课教学由知识传授、理论教育的过程深化为能力提升、价值认同和信仰坚定的过程。根据《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》文件要求,为全面落实习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话、全国研究生教育会议精神,研究生院与马克思主义学院一起持续推进思政课程教学改革专项工作,“综合施教、全员参与”,不断提高思政课程的教学质量和教学水平,打造多元化、多层次的思政课程体系。

学生评价

学生反馈留言1.0学生反馈留言2.3

文:张婷、吴海燕、王建平

文案来源:马克思主义学院、研究生院

审核:宁昕

下一条:研究生院召开加强研究生导师岗位管理工作研讨会

关闭