学校召开疫情防控期间研究生工作第三次视频研讨会

发布日期:2020-02-21     作者: 王雅静

为确保我校研究生教学、学位工作在疫情防控期间顺利开展, 2月20日下午2:30研究生院组织召开第三次视频研讨会,会议围绕细化推进教学、学位管理,交流经验做法进行。副校长张卫红、研究生院、信息化建设与管理处、各教学单位研究生工作负责同志及学校研究生教育督导组代表等39人参加会议会议由校长助理、研究生院院长张艳宁主持。

研究生院副院长宁昕和王鹏分别向大家汇报公共课试讲、学位视频培训会等相关工作的推进情况。随后五个教学单位研究生工作负责同志就各自学院在研究生组织管理、教学、学位等工作中的宝贵经验进行了分享介绍。动力与能源学院院长王占学从坚持每周一会、书记院长共管、明确院规院制、大幅简化文件、本硕课程一体、细节温暖师生、出台支持政策、多维度质量保障、虽停学不停研等九个方面详细介绍了本院研究生教育教学组织管理工作;外国语学院副院长张奕针对公共课教学提出将学院严格要求和充分信任教师相结合、统一化目标和个性化手段相结合、研究生院管理和院系查找问题相结合,三个结合保证英语在线教学顺利开展;数学与统计学院副院长徐根玖将学院教师重视、信息准确完备、培训扎实充分作为数学与统计学院公共课线上教学的三大优势;航天学院副院长秦飞按照学位答辩工作流程详细介绍了本学院细致、扎实、反复迭代的组织工作;电子信息学院副院长冯晓毅从严格要求、规范流程、加强督导和建立台账四个方面将本学院学位答辩的准备工作进行了汇报;校研究生教育督导组代表刘正堂老师认为学院教师在线教学准备充分、工具培训到位,但对于授课平台不够稳定、在线教学互动性不充足等问题还需进一步研讨解决。其余教学单位研究生工作负责人围绕各学院推进过程中的问题进行了交流。

张艳宁在听取各位分管院长和督导组的工作交流时,逐一点评并表示感谢,感谢大家能够积极按照学校对防疫工作的部署与安排,通过周密、持续、细致地反复工作保证了研究生教育教学管理工作的信息全覆盖、标准不降低、质量全监控。同时,张艳宁针对下一步的工作提出了六点要求,一是要继续高度重视,面对新形势新要求,各级领导要将本次教育教学变革新方式视为教师今后工作必备技能;二是技术要熟练,要加强培训保证老师可以熟练掌握各类平台工具,遇到突发情况可及时切换备用方案;三是多维度后勤保障,要从组织、人员、技术、资金等多方面为一线老师做好支持保障工作;四是要保证质量,要请院领导、校院两级督导帮助一线老师解决实际困难,保证授课质量;五要创新模式,发扬在线教育并发性大、互动多元的优势,研讨推广新的互动方式,确保课程即使在线依然精彩;六要加强交流,组织更多更好的校际、院际交流活动,实现优秀在线教育教学方式的共享共创;总之研究生院和各学院领导要注重细节、落在实处,发挥学院和教授的作用,深入到老师和同学之间去,亲力亲为地解决实际困难,把问题消灭在上课之前。

张卫红对研究生院和各教学单位前期的工作给予充分肯定,并提出两点希望,一是希望广大教师用崇高的使命感和一丝不苟的精神,创新教育教学模式,远程在线也要打造出“西工大品牌”;二是希望有关职能部门继续孜孜以求地探索,总结共性经验,弥补研究空白,为多校区线上研究生教育教学打下坚实基础。

上一条:研究生院召开新学期视频工作会 下一条:学校召开疫情防控期间教学相关工作视频协调会