我校三个基地入选工业和信息化部首批校企协同育人示范基地

发布日期:2020-03-03     作者: 王鹏

近日,工业和信息化部办公厅发布了《工业和信息化部办公厅关于公布首批校企协同育人示范基地名单的通知》(工信厅人函[2020]29号)。我校申报的“航空工程协同育人基地”、“航空发动机智能制造协同育人基地”、“水下无人装备协同育人基地”三个基地被认定为首批工业和信息化部校企协同育人示范基地。

工信部校企协同育人示范基地旨在深入挖掘部属高校和国防军工企业、科研院所的人才培养特色和优势资源,选树一批校企合作、产教融合、协同育人的典型案例,形成具有工信部特色的校企协同育人模式和经验。工信部首批认定了19个示范基地,其中我校和北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、南京航空航天大学等5所高校各有3个校企协同育人示范基地被认定。

根据《工业和信息化部人事教育司关于开展首批工业和信息化部校企协同育人示范基地认定工作的通知》(工人函〔2019〕321号)文件精神,前期学校高度重视,研究生院、教务处、教学研究与教师发展中心组织各学院积极参加示范基地的认定申报工作。此次我校申报的三个基地被工信部首批认定为校企协同育人示范基地,也是我校深化人才培养模式改革、加强校企合作,全面提升人才培养质量的成果。

下一阶段,学校将按照工信部要求,完善规划,加强过程管理,建立运行高效的管理模式和开放共享机制,完善质量保障和监督体系,借助校企协同育人平台,充分发挥高校和企业各自优势,建立以行业人才需求为导向,企业深度参与的“校企协同育人”的人才培养模式,培养更多具有家国情怀、信念坚定、品德优良、知识丰富、本领过硬的工程技术领军人才。

研究生院 教务处 教学研究与教师发展中心

2020年3月1日

上一条:学校召开第三次研究生教学与学位工作视频研讨会 下一条:研究生院召开新学期视频工作会