关于开展2021年度研究生教育教学督导工作的通知

发布日期:2021-03-19     作者: 王晓姣 张扬

各培养单位:

为进一步贯彻落实全国研究生教育会议精神,做好研究生培养质量保障工作,加强研究生培养全过程质量监控,根据《西北工业大学研究生教育督导工作条例》(研字[2019]15号),现将2021年度研究生教育教学督导工作安排与要求通知如下:

一、督导内容

(一)课程思政及课程教学质量督导

1、课堂教学秩序:请各培养单位认真做好开课准备,加强教风学风建设,保证研究生教学工作的有序开展。关于教学秩序,督导检查内容主要包括:授课教师和选课学生的到课情况、课堂秩序、教室安排及课堂教学环境等。

2、课程教学质量:检查并评价任课教师课堂授课质量情况,包括课程实施评价、教学方法评价、研究生学习效果评价和研究生满意度评价等;鼓励课程教师进行自我评价;及时发现课堂教学中存在问题,并向学院反馈;督查并向上级部门汇报教学过程中出现的各类事故

3、课程思政:各培养单位应继续推进课程思政建设,安排院研督导对课程思政教学情况进行监督、评价与反馈。主要内容包括:课程思政教学内容评价、课程思政教学体系评价、课程思政教学过程评价等。

(二)论文开题评议督导

培养单位应根据学校《关于印发<西北工业大学学术型博士研究生培养过程管理实施细则(试行)>的通知》研字[2020]12组织督导全面参与研究生开题评议过程。

1、督查对象:主要针对本学期研究生教育综合管理系统中“学院抽检”的博士研究生和部分硕士研究生。

2、督导内容:开题报告评审及开题答辩评议,并从准备工作、资格审查、评议过程、学术评价四个维度进行评价,重点督查本学院博士学位论文开题评议环节是否按不低于当年博士生入学总人数的10% 设置一次开题不通过率的执行情况。

3、督导组应对学院研究生开题环节提出建设性意见和建议,每月对研究生开题评议结果进行统计分析并总结。

(三)论文中期检查督导

培养单位应根据学校《关于印发<西北工业大学学术型博士研究生培养过程管理实施细则(试行)>的通知》(研字[2020]12)组织督导全面参与中期检查过程。

1、中期材料检查:督查对象为线上提交中期检查报告,并满足免答辩要求的博士研究生。督导内容包括:论文工作进展情况、已发表学术成果情况、中期考核材料完整性等。

2、中期答辩检查:督查对象为线上提交中期检查报告,需要进行公开答辩的博士研究生。督导内容包括:中期考核组织工作规范性、中期考核材料完整性以及中期答辩质量等。

3、重点检查中期分流、淘汰情况,针对检查情况形成文字结论,提出建设性意见。

(四)学位论文答辩督导

培养单位应积极组织督导参与研究生学位论文答辩过程。督导对象为申请学位论文答辩的研究生。督导从准备工作、资格审查、评议过程、学术评价等方面监督指导答辩过程,提出建设性意见和建议,及时反馈。

二、具体工作要求

1、关于课程思政和课程教学督导。各培养单位根据督导人数及课程数量自行安排听评课任务。本年度将重点督导课程思政和思政课程建设情况,培养单位重点建设课程项目,上一年度评教分数低的课程,新任研究生教师以及新开设课程,原则上每门课至少听评课3次。

2、关于论文开题、中期考核、学位论文答辩督导。针对学院抽检的博士研究生开题评议,督查比例为100%。针对硕士研究生开题评议,督查比例由各单位自定,至少不低于30%博士生中期考核与学位论文答辩督查比例由各单位自定。

3、本学期将启用研究生教育综合管理系统——培养过程质量评价系统,各培养单位按照流程通过系统分配各项督导任务,督导将在系统教师端填写各项评价表,具体操作流程见《关于研究生培养过程质量评价系统上线试运行的通知》,链接:http://gs.nwpu.edu.cn/info/2141/13952.htm,届时原问卷星评价问卷将关闭。

4培养单位应组织学院督导严格按照要求,高质量开展全过程质量监督,及时反馈师生,持续跟踪落实,定期形成工作报告。每学期结束,各单位需提交研究生教育教学督导工作总结。

5、研究生院将安排校研督导组随机听评。针对督导过程中发现的问题,学校将依照《西北工业大学研究生培养事故认定与处理办法(试行)》(研字[2019]16号)进行严肃处理;对督导过程中发掘的优秀课程优秀授课教师以及优秀研究生指导教师,学校将组织典型案例宣传和经验推广,并在研究生教育教学改革项目以及各类资源配置中优先支持

6各培养单位研究生培养环节实施和质量监督情况已纳入年度考核指标。每季度结束,研究生院将向各单位反馈督导工作负面清单。本年度结束,研究生院将组织开展对各单位督导工作情况评审打分。

各培养单位应进一步强化质量保证意识,落实监督责任,把抓督查、抓执行贯穿质量管理全过程,坚决防止走过场”“做虚功,切实发挥关键节点考核筛查作用,将督导工作制度化、常态化,促进我校研究生教育高质量发展。

联系人:王晓姣  张扬

联系电话88492090

电子箱:zlb@nwpu.edu.cn

联系地址:友谊校区毅字楼336