研究生院赴中航工业西安航空计算技术研究所开展主题党日活动暨工程博士培养专题调研

发布日期:2022-02-23     作者: 朱晶

为进一步强化产教融合育人机制,准确把握行业企业对高层次人才培养的需求,广泛听取有关意见建议,加强和改进我校工程博士培养工作,2022年2月16日下午,研究生院赴中航工业西安航空计算技术研究所开展工程博士培养专题调研,计算机学院、软件学院、民航学院领导及导师代表,研究所副所长张玲、人力资源部部长张丰华和我校在读工程博士代表参加活动。

研究生院一行首先参观了研究所锦业园区展厅,观看了研究所宣传片,详细了解研究所发展历程、企业文化、业务结构以及该所在国防军工领域所取得的丰硕成果。

2D0FB

座谈会上,张丰华对研究生院一行人员的到来表示热烈欢迎,并作研究所人才与学科发展报告,他指出,目前研究所实行分层分类制定培训计划,重视全方位培养人才,设置了一批覆盖科研、生产、管理类的精品课程,研究所和学校的交流合作由来已久,加强校企合作,展开对工程博士的联合培养,可以帮助工程博士开展原始创新和服务国家重大工程提供新的思路,从而更好的服务和支撑我国国防科技事业的发展,进一步提升企业的技术创新能力和竞争力。

工程博士代表就个人基本情况、课程教学、论文选题、导师指导、科研实践以及学校在工程博士培养方面存在的问题及意见建议等畅谈感受、建言献策。大家表示能够和导师保持良好的沟通交流,对学校开设的公共课程、核心素养课程等比较满意。部分工程博士还对论文发表、专利申请、课程资源共享等提出了意见建议。

14D6E

研究生院副院长李春林表示,研究所是从事机载、弹载计算机和航空软件研制的专业科研机构,解决了一批计算机应用技术领域的技术难题,为我国的国防现代化和国民经济的发展做出了突出贡献。非常感谢研究所长期以来对学校工程博士培养工作的支持。新形势下,学校深刻认识到加强工程博士培养的重要意义,后期将有效整合学校教育教学资源和优势,进一步推动工程博士培养机制改革,发挥校企双方作用,共同提高人才培养质量。

(文字:朱晶,审核:李春林)

上一条:研究生院赴航空工业第一飞机设计研究院开展主题党日 活动暨工程博士培养专题调研 下一条:走进研究生创新竞赛的精彩时刻