我校召开落实加强博士生导师岗位管理座谈会

发布日期:2020-10-23

为贯彻落实《教育部关于加强博士生导师岗位管理的若干意见》(教研〔2020〕11号)文件精神,学习研讨如何造就一支有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的研究生导师队伍,研究生院于2020年10月21日上、下午分别召开了青年导师代表座谈会和博士生导师代表座谈会,会议分别由研究生院副院长王鹏和查钢强主持,各学院研究生导师代表及研究生院相关人员参加了本次座谈。

青年导师代表座谈会上,来自各学院的24名青年导师分别就政治素质、岗位权责、选聘制度、岗位培训、考核评价、激励示范、导师变更及监督管理等方面展开了积极讨论。导师们提出要进一步明确研究生导师岗位职责,让导师投入更多精力在研究生培养上,要采取多样化的导师培训模式,提高导师沟通和指导能力,建立良好导学关系,要建立多方位、多维度的导师评价、激励机制等。

博士生导师代表座谈会上,10名博士生导师代表针对文件进行了热烈讨论,分享了自己的宝贵经验,提出了具体的意见和建议。导师们表示,要建立责权分明的导师管理规范,严格导师选聘制度,加强对兼职导师的管理,重视对导师在思想政治教育、学术指导能力等方面的培训,科学合理制定导师招生及在培研究生数量,提高培养效率,健全考核评价体系,形成责任清晰、任务明确、管理规范的导师管理机制。

本次专题座谈会是贯彻落实全国研究生教育会议精神专项研讨系列活动之一,研究生院将进一步厘清工作思路,凝聚共识,切实提升我校研究生导师管理水平。

撰稿/毛伟云 审核/王鹏

上一条:落实全国研究生教育会议精神 ---研究生奖助体系专项工作第二次会议 下一条:我校在“华为杯”第三届中国研究生创“芯”大赛中取得佳绩