产教融合重实践 科研育人促创新

西北工业大学研究生AI+暑期训练营顺利开营

发布日期:2020-08-19     作者: 徐含乐 肖敏

8月16日,西北工业大学研究生AI+暑期训练营开营仪式成功举行。研究生院副院长宁昕、党委学生工作部副部长兼研究生院副院长查钢强、计算机学院副院长夏勇、训练营合作方慧科教育集团高等教育事业群中西部校长杨小溪、训练营教师团队及全体营员出席了开营仪式。

6A0752

宁昕首先对训练营的顺利启动表示热烈祝贺。他结合刚刚召开的全国研究生教育会议精神,强调了国家对研究生及研究生教育的高度重视,并希望同学们立足自身学科带着问题学习,加强交流,即使训练营结束,学习交流和思想碰撞也不要停止。

之后,查钢强介绍了训练营整体情况,他指出“训练营的设计初衷不仅仅在于教会学生具体的知识点,而是让非计算机专业学生了解到以人工智能角度的思考方式和思维框架;实践重点也不在于算法编程,而在于真实场景中的融会贯通。”

杨小溪表示:“慧科教育集团作为高校与企业‘桥梁’,始终致力于融行业产学之力赋能高层次人才教育。希望训练营结束后,同学们不仅学到了人工智能的相关知识,更培养了创新实践能力、团队合作能力等‘软技能’,为从校园到职场的角色转变做好准备。”

随后,华为海思芯片解决方案技术总监王晓雷为同学们带来特邀报告《From algorithm to hardware》,从处理器分类、架构发展、最近炙手可热的人工智能芯片加速原理,以及存在于计算框架之下的种种挑战为同学们进行了详尽的阐述。

开营仪式最后,在训练营运营体验管理师(EMO)的带领下,同学们进行了破冰环节。经过分组抽签组队、推选队长、队长授勋、起队名和口号、承诺宣誓等环节,迅速拉近了同学们之间的距离,也使同学们感到了使命感和责任感。

12B3E3

当前,新一代人工智能相关学科发展、理论建模、技术创新、软硬件升级等整体推进,正在引发链式突破,推动经济社会各领域从数字化、网络化向智能化加速跃升。人工智能成为国际竞争的新焦点、经济发展的新引擎;带来社会建设的新机遇和新挑战。我国发展人工智能具有良好基础,但也要清醒地看到,我国人工智能整体发展水平与发达国家相比仍存在差距,人工智能尖端人才远远不能满足需求。

为了深化研究生教育改革,探索人工智能交叉创新人才培养模式,实践“科教融合、产教融合”研究生创新教育形式,研究生院联合慧科教育集团精心筹划了西北工业大学研究生AI+暑期训练营。本期训练营前期共有500余人报名,最终选拔出100人参营,本期营员来自航空、航天、航海、材料、生命、无人系统等17个学院,涉及航宇、兵器、材料、控制等十余个专业及领域。本期训练营为人工智能的高阶开发实训,分为Python数据分析与可视化、卷积神经网络、目标检测、ModelArts开发平台使用、项目实战与项目答辩五个模块。友谊校区和长安校区两个班次的营员需要完成7天、每天8个课时的现场实训,以及基于自身学科背景的完整项目。训练营旨在为学术型研究生提供创新实践平台,为专业型研究生提供专业实践平台,促进人工智能与我校航空、航天、航海、材料、生命等学科交叉融合,打造面向我校研究生的AI+实践平台。

作者/徐含乐 肖敏 审稿/宁昕 查钢强

上一条:我校研究生在第十五届中国研究生电子设计竞赛中斩获佳绩 下一条:西北工业大学召开学习全国研究生教育会议精神校长专题会