【研究生培养质量提升工程】第5期 数学与统计学院:《演化博弈论》——研究生专业课融入课程思政建设的路径探索

发布日期:2022-06-21

编者按:为贯彻落实全国研究生教育会议精神和《西北工业大学一流研究生人才培养行动计划》,持续深入树典型、立标杆、推经验,总结凝练推广我校“研究生培养质量提升工程”支持建设项目的好经验、好做法,发挥优秀项目示范引领和辐射带动作用,研究生院特推出“研究生培养质量提升”系列文章,以期交流借鉴,共促提升,实现我校研究生教育高水平高质量发展。

研究生《演化博弈论》课程是针对专业学位研究生开设的一门全校专业选修课。课程侧重于本领域前沿研究创新性引导,以高质量发展为目标,坚持将立德树人作为根本任务,在专业课教学中有机融入课程思政,通过改革人才培养模式、教学内容和教学方法,将人才培养、科学研究与社会实践紧密结合,力争达到知识传递、能力培养和价值塑造三位一体的教学目标,为我国社会经济发展培养造就德才兼备的高层次应用型科技人才。

一、发挥教师队伍“主力军”

课程团队由陕西省教学名师、陕西省“特支计划”教学名师孙浩教授、西北工业大学研究生课程思政优秀教学团队负责人徐根玖教授领衔。主讲教师张慧副教授主要从事演化博弈论与合作进化研究;孙浩教授从事博弈论及其应用研究;徐根玖教授从事博弈论及其应用研究。团队目前荣获国家级教学成果奖、陕西省教学成果特等奖、西北工业大学首届“十大科研育人团队”称号等多项荣誉。团队在教学名师的引领组织下,不断奋进,积累了丰富的教学经验,形成了良好的育人传统与优势。团队坚持以“科研育人”反哺“课程育人”的理念,以深厚的科研基础为支撑,构建跨越“本—硕—博”的课程教学体系,深入挖掘演化博弈论思政元素,扎实推进课程育人工作,促进课程高质量运行。

1课程教学团队成员

二、构建课程育人“主阵地”

1. 科研反哺,打造演化博弈论课程思政魅力课堂

演化博弈论作为一门历史底蕴浓厚的学科,其知识体系中蕴含着大量的哲学基本原理和唯物辩证法观点。通过深度挖掘专业知识中隐藏的德育资源,将价值引领功能阐析出来融入课程建设中。从营造课堂正能量、融入数学文化、揭示辩证法、聚焦演化博弈论核心素养等方面进行了实践探索。

通过组织团队成员充分挖掘课程的思政内涵,结合团队的科研成果应用,规划课程思政的生成路径。将社会主义核心价值观融入到演化博弈模型,并将时政教育与科学研究相结合,充分发挥科研支撑和反哺课程思政优势,用好课堂教学主渠道,积极发挥演化博弈论课程育人功能,帮助学生深刻体会我国社会主义制度的优越性,形成正确的世界观、人生观、价值观,落实立德树人根本任务。打造新时期《演化博弈论》课程与思想政课理论课同向同行的新局面。

2 课程思政融入专业课教学改革总体设计

2.注重理论联系实际,促进课程学习与科学研究的有机融合

充分发挥团队的科研优势,构建完整的课程教学体系与模式,不断推进课程学习与科学研究的有机融合。课程团队在遵循德育教学规律的基础上,依据研究生群体的精神特质、价值追求及研究生课程体系的设置与培养环节差异的独特性而开展了更有操作性和实效性的协同育人模式与考核评价机制。激发研究生的学术热情与动力、提高学术水平与能力,从而真正实现全员育人、全程育人、全方位育人。

课程团队坚持以学生联合培养促进科研合作与人才队伍建设,与国际知名大学构建了成建制的创新人才培养模式。先后与俄罗斯圣彼得堡国立大学、荷兰特文特大学签署研究生培养协议。积极响应全国研究生教育会议精神及学校要求,把各类高水平讲座作为研究生教育培养的一个重要组成部分。先后组织了博弈论相关的学术研讨会与系列邀请报告,有利于学生提升科研能力与提高科学素养,进一步拓宽学生的学术视野,营造良好的学术氛围。

3 课程思政引领下的教研融合协同育人模式

3.总结凝练,形成了《演化博弈论》课程思政融入专业课教学的相关思政教学案例

课程教学实践中,通过优化教学内容、创新教学方法、改革教学模式,挖掘和提炼课程教学过程中所蕴含的思想政治教育元素,将能力培养和知识传授有机融合,贯穿于课堂教学的各个环节,全面提升学生综合素质。形成了《演化博弈论》课程思政融入专业课教学的相关教学案例。

以公共物品博弈模型(Public Goods game (PGG))为例,采用具体案例融入思政元素的方法,在课程教学过程中,优化布局,将科学素养、唯物史观、工匠精神、生态文明、爱国情怀、社会责任等思政元素有机地设计和融入在课程中,坚持知识性和价值性相统一,深入挖掘公共物品博弈相关知识点与思政元素的本质联系,精准地融入价值塑造的元素。

4课程思政融入方法图

5课程思政典型案例一

6课程思政典型案例二

三、发挥师范引领,显现辐射推广效应

课程团队徐根玖教授、孙浩教授为陕西师范大学、杭州电子科技大学、西北大学、西安石油大学、西安邮电大学等多所高校教师进行了多场课程思政教研报告和教学示范。并应邀在西北地区金课建设研讨会、陕西省教学专题座谈会、区域高校数学课程教学综合能力提升研讨会及高等学校大学数学教学研究与发展中心等会议上做课程思政主题特邀报告。反响良好,辐射效果显著。

总之,本课程以培养德才兼备的高层次应用型科技人才为目标,充分发挥教师队伍“主力军”、构建课程育人“主阵地”、发挥师范引领的辐射效应,在遵循德育教学规律与尊重研究生培养的特点的基础之上,开展的更有操作性和实效性的协同育人模式探究。有效的拓展了课程教学的广度和深度,形成了研究生课程思政的教学特色,值得推广。

上一条:【研究生培养质量提升工程】第7期 马克思主义学院:思政课程——《工程伦理学》 下一条:【我在工大的助教故事】第3期 马克思主义学院王耀宏:亦师、益友