发布日期:2024-06-21     作者: 秦杨禹

为进一步规范研究生教育教学过程管理,推进全省教育教学规范化管理专项行动,6月19日上午,研究生院召开2023-2024学年春季学期期末研究生教育教学专题推进会。副校长张卫红院士、各培养单位研究生培养主管领导、研究生教学秘书以及研究生院全体人员参加会议。

首先,研究生院副院长李圣领学了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见》等相关文件,深度解读了党和国家对研究生教育的新部署、新要求,并就学校研究生课程建设、分类培养、导师队伍建设等做了重点要求。研究生院副院长李磊领学了《中华人民共和国学位法》,围绕学校优博论文培育、分类评价、学籍学历管理等工作做重点分析,明确了工作目标和任务。

接下来,各培养单位围绕质量监测、教学秩序保障、学位管理、过程管理等方面进行了深入的交流研讨,梳理了在研究生教育教学中存在难点、痛点、堵点,并提出意见建议。

最后,张卫红作总结讲话,他强调一是要提高政治站位,对标国家要求,深入分析研究,着力提升教育教学质量;二是要顺应时代发展,严格管理与因材施教结合,明确底线红线,持续完善人才培养体系;三是要加大对高年级博士生的关心关怀,提供更多的帮助和支持;四是要关注导学关系,加强对青年导师引导,加强师德师风教育;五是要加大调查研究,下沉企业单位了解人才培养实际需求,完善教学质量反馈闭环,始终坚持“三个千方百计”和“三个永远”,追求“高原”和“高峰”,为研究生教育的高质量发展和实现“天下工大,世界三航”远景目标贡献力量!

上一条:我校获批10项教育部学位与研究生教育发展中心重大工程案例 下一条:【学院动态】第二分会举行《学位法》专题学习