陕西省“数字赋能的学科建设与高质量发展”研讨会在陕西理工大学召开

发布日期:2024-04-01     作者: 肖敏 邓雅婷 付雪琳

2024年3月27日,由陕西省学位与研究生教育研究中心(以下简称“研究中心”)主办,西北工业大学、陕西理工大学承办的陕西省“数字赋能的学科建设与高质量发展”研讨会在陕西省汉中市召开。陕西省教育厅研究生处处长、陕西省学位办主任张和平,西北工业大学原党委书记、陕西省学位与研究生教育研究中心顾问张炜,西北工业大学党委副书记陈建有,陕西理工大学校长王磊,中国学位与研究生教育学会副会长、北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军,中国学位与研究生教育学会副会长、原中国科学技术大学副校长张淑林,陕西科技大学副校长蒲永平,陕西理工大学副校长艾桃桃,中国学位与研究生教育学会评估委员会副主任委员、原教育部学位中心副主任林梦泉等专家学者,研究中心学术委员会代表,省内培养单位相关领导、行政人员及师生代表等100余人参加了此次会议。

“数字赋能的学科建设与高质量发展”研讨会合影

由陕西理工大学副校长艾桃桃主持开幕式。陕西省教育厅学位办张和平主任在会议上致辞,全面介绍了陕西省在学科建设方面取得的成就,并对未来学科建设的期望和发展方向提出了建议。

张和平主任致辞

西北工业大学党委副书记陈建有、陕西理工大学校长王磊分别为大会致辞,对各位参会嘉宾表示热烈欢迎和衷心感谢,并向与会人员介绍了西北工业大学、陕西理工大学学科建设与研究生教育改革进展及取得的成就,同时对参会专家学者及师生代表通过探讨和交流研究生教育改革的热点问题,为陕西省学科建设与研究生教育高质量发展发展贡献智慧力量表示热烈期望。

大会报告分为主题报告和专题报告两个环节。上午上半场主题报告由艾桃桃主持,王战军副会长以《AI时代研究生教育发展变革与创新》为主题,从数智时代研究生教育发展面临挑战、数智时代研究生教育发展变革方向、数智时代研究生教育发展创新模式三方面总结了研究生教育发展的规律与新方向。

王战军教授

中国学位与研究生教育学会评估委员会林梦泉主任、陕西理工大学艾桃桃教授、西北工业大学朱继宏教授、华中师范大学湖北教育数字化研究院吴龙凯院长、空军军医大学邓中荣教授、北京师范大学姚云教授基于数字赋能对高校学科建设及高质量发展做出重要报告,深入剖析了当前学科评价的现状及其存在的问题及高等教育数字化转型的背景与所面临的机遇,并对学科建设的未来发展进行了全面的展望。

下午,专题报告由张涛院长和西北农林科技大学研究生院副院长张静主持。北京大学学科建设办公室副主任、《大学与学科》杂志编辑部副主任黄俊平,国防科技大学一流大学建设评估办公室主任吴丹,西安电子科技大学发展规划部副部长高晓莉,西安交通大学学科办副主任、国家工程实验室中心主任赵玺,西安建筑科技大学教授、陕西省学位与研究生教育研究中心研究员赵立莹,安徽大学发展规划处副处长蔺跟荣,中国科技大学副教授李金龙,陕西科技大学教授、陕西省学位与研究生教育研究中心研究员武建鑫,陕西师范大学教授、陕西省学位与研究生教育研究中心研究员陈亮等9位专家学者围绕会议主题分别做了专题汇报,对于数字化驱动学科建设进行了深入的实践探索,推进信息技术与学科发展的深度融合发表了演讲。

在主题沙龙环节,上半场沙龙“数字赋能的学科建设何以实现”由长安大学研究生院院长王来军主持,西安理工大学研究生院副院长许增光、西安建筑科技大学学科建设办主任张聪惠、陕西中医药大学研究生院院长王斌、西北大学发展规划处副处长薛原就数字赋能学科建设的高校实践做了分享。

下半场沙龙“学科建设研究的热点问题讨论”由陕西科技大学副校长蒲永平主持,《学位与研究生教育》主编周文辉、《研究生教育研究》主编黄志广、《中国高教研究》副主编王者鹤、《大学与学科》副主任黄俊平深度探讨了学科建设领域的前沿话题,并就科技赋能如何促进跨学科合作、推动创新研究等问题做出了分享。

会议最后,西北工业大学原党委书记、陕西省学位与研究生教育研究中心顾问张炜做会议总结发言。他强调,数字赋能的学科建设与高质量发展目前尚属新兴且成果稀缺的研究领域,其深入研究的价值不容忽视。本次研讨会议的亮点之一是一批杰出青年学者的涌现,他们的共识将为学科建设明确方向,引领未来工作。张炜提出,我们应密切关注国家学科建设的新政策,同时将个人经验提炼为具有实践意义的案例研究,以探索学术实践的真谛,这不仅为学术实践开拓了新思路和新方法,也为学科发展注入了新的生机和动力。最后,张炜呼吁,省内外的高校应进一步加强交流与合作,携手推动学科建设和教育事业的繁荣与进步。

西北工业大学原党委书记、陕西省学位与研究生教育研究中心顾问张炜做大会总结发言

此次研讨会的成功举办,为陕西省的学科建设与高质量发展提供了新的思路和方向。与会专家表示,将继续关注和支持陕西省的数字化学科建设,共同推动陕西省教育事业的发展。

上一条:高站位认识 高标准谋划 高效率落实 努力打造研究生基础前沿交叉课程“样板间” 下一条:研究生院开展2024年度研究生国际交流培训工作