研究生院召开2019年度研究生专业课程建设项目评审会

发布日期:2019-04-29     作者: 王鹏

2019年4月26日上午,研究生院在友谊校区毅字楼218会议室召开了2019年度研究生课程建设项目评审会议。会议邀请了7位教学名师和资深教授担任评审专家,研究生院副院长宁昕主持会议。

宁昕首先向各位评审专家汇报了本年度课程建设项目的思路和总体要求。在上学期末和本学期初,宁昕副院长带领研究生院培养办相关工作人员到部分学院进行了调研,听取学院对研究生培养、课程建设等方面工作的意见和建议。针对在以往课程建设项目由任课教师作为负责人申报、缺乏对学科课程体系建设的总体规划、课程教学质量的整体提升效果不明显等问题,研究生院发布了“关于优化我校研究生课程体系的通知”和“关于申报我校研究生课程建设项目的通知”,要求本年度课程建设项目以学院为单位统一组织申报,学院院长或主管研究生教育的副院长担任项目总负责人并进行现场答辩。

前期各学院组织专家、任课教师针对各学科课程体系存在的问题进行了认真研讨,以学科培养目标和学生学习需求为基础,从课程思政、知识结构的完整性、知识内容的先进性、教学方法的多样性等多方面、多维度考虑,制定出各学院课程建设方案,并提出了学院2019年度拟重点建设的课程项目。

本次课程建设项目共有17个教学单位(涉及170门课程)参与了申报。评审会议以项目负责人汇报、专家提问和申报书审查相结合的方式进行。经过评审专家认真讨论和商议,共评选出70门课程作为2019年度拟支持的课程建设项目,研究生院将逐一与项目负责人签署任务书,科学合理的制定建设指标并作为考核验收依据。在后期的课程建设过程中,采取督导听课、学生访谈等形式,在课程建设的前期、中期、后期进行课程评价,把学生的听课体验和获得感作为重要的考量因素,加强对课程建设的过程质量把控,有效提升我校研究生课程建设质量。

上一条:研究生院 召开人才培养大讨论专题研讨会 下一条:东莞市科学技术局副局长肖铮勇来校调研