宁波大学研究生教育督导组来校调研交流

发布日期:2019-10-21     作者: 张扬

10月17日,由宁波大学教育督导委员会研究生督导组组长方志梅教授带队,副组长蒋霞敏教授、督导成员徐允庆教授、林卫星教授及桂淑荣教授一行5人来校调研研究生教育督导工作。研究生院质量办主任肖敏,学校研究生教育督导组专家李言俊教授、刘正堂教授、李亚安教授等近20人参加调研会,会议由肖敏主持。

肖敏主任向宁波大学调研团一行表示热烈欢迎,介绍了学校研究生教育督导队伍建设情况、督导工作运行机制、研究生课程教学的质量监控以及我校目前正在探索的“研究生培养事故认定及处理办法”实施过程,并表示目前全国各高校均将研究生教育督导队伍建设纳入重点工作,希望通过督导专家的全过程参与、监督及反馈为研究生培养管理出谋划策,双方应继续加强该项工作沟通交流,共同助力双方高校人才培养质量的提升。

方志梅组长对我校研究生质量办在督导运行工作和质量保证体系构建等方面的做法表示赞同,表示双方督导队伍应相互学习,取长补短,共同推动研究生教育督导工作机制的完善。

随后,双方督导组成员分别分享交流了多年来参与学校研究生教育督导工作的经验,介绍了督导工作中常见的问题及解决办法,并从课程教学环节、意识形态审查、师德师风落实、学位及论文环节等方面的督查工作提出了具体意见和建议。

研讨当日,双方督导组成员共同前往西安交通大学研究生院调研,与西交大研究生教育督导组探讨了督导工作职责和实施过程等相关问题,以及研究生质量保证监测体系的构建,专家们均表示今后要多交流、常沟通,为学校的“双一流”建设和研究生教育改革发展保驾护航。

上一条:学校召开2020年研究生考试自命题安全与风险防范培训会 下一条:我校机器人团队在2019中国智能机器人大赛中蝉联多项冠军