研究生院召开2019年思政和人文素养课程建设评审暨研讨会

发布日期:2019-05-29     作者: 王鹏

522日,研究生院在毅字楼218会议室召开了2019年研究生思政专项和人文素养类课程建设项目评审暨思政课程建设研讨会。会议邀请了西安科技大学马克思主义学院院长高振岗教授、西北大学马克思主义学院副院长李建森教授、西安理工大学马克思主义学院中国近现代史基本问题研究方向学术带头人史向军教授、我校图书馆馆长李勇教授和马克思主义原党委书记鲁卫平老师担任评审专家和研讨嘉宾。我校各申报课程负责人作了课程建设汇报,马克思主义学院相关教师参加了研讨。会议由研究生院副院长宁昕主持。

26D12D

宁昕对评审专家和研讨嘉宾的到来表示热烈的欢迎,介绍了我校研究生思政课程、课程思政和人文素养类课程的建设现状。近两年,研究生院支持了近20个思政课程建设项目。在今年的研究专业课程建设项目中支持了16门课程建设课程思政示范课,充分挖掘研究生课程中的思政元素,希望与会专家针对我校研究生思政课程和人文素养类课程建设提出建议,分享成功的课程建设经验。

李建森介绍了西北大学研究生思政课程建设情况,对我校的研究生思政课程建设的举措进行了充分的肯定,认为参与申报的研究生课程各具特色,建设类型丰富多样,以教学团队为依托建设课程的举措值得兄弟院校学习。高振岗和史向军指出我校的研究生《大学美育》课程设计新颖,建议针对工科院校实际,加强“科学与艺术”相关内容,有助于学生科学艺术交融新思维的形成。

会议评选出7门思政课程和3门人文素养课程作为本年度的支持项目,希望通过课程建设项目,激励我校更多教师投身于课程思政教育教学体系改革中,构建思想政治理论课、综合素养课程、专业课程三位一体的研究生思想政治教育教学体系。本次会议也是一次兄弟院校间分享成功的思政及人文素养课程建设经验的交流会议,希望通过此次交流,学习相关经验和做法,与兄弟院校一起促进研究生思政课程和人文素养课程质量的提升。

上一条:研究生院召开2020年中国研究生创新实践系列大赛团队培育项目评审会 下一条:研究生院召开研究生教育督导工作专家研讨会