外国语学院阮红梅教授做客研究生教育“云讲堂”

主讲“百年不衰信达雅 旷世不朽《天演论》”

发布日期:2020-04-29     作者: 朱晶 杜春梅 王鹏

4月17日晚,由研究生院主办的研究生教育“云讲堂”系列讲座第八期成功举办,西北工业大学外国语学院阮红梅教授应邀主讲“百年不衰信达雅 旷世不朽《天演论》”,本次讲座以腾讯课堂为平台向广大同学、老师和翻译爱好者在线直播,200余位师生在线倾听了阮红梅教授的精彩报告,师生们再一次集结在云端,展开学术交流。

827F1

阮红梅教授结合自身多年从事翻译工作和研究生教学工作的经验,首先从翻译界恒久秉承的“信达雅”翻译标准论起,解析了近代思想家、翻译家、教育家严复推出“信达雅”“译事楷模”标准的出处;讲座旋即翻启了严复翻译英国博物学家赫胥黎原书Evolution and Ethics 的译本《天演论》,以实例赏析了严复的译文,也揭开了严复是如何翻译《天演论》的“真相”---严复借译做书,事实上是“做”了一部《天演论》。讲座转而以讲述船政学堂、英国皇家海军学院、北洋水师学堂三个转折点回顾了严复其人,触发了听众对严复在“救国无路”的极度痛苦中急于“做”书以开启民智的感慨。

讲座最后,阮红梅教授回望了严复所处的中国近代历史中的落后、屈辱与抗争,展示了中国今日伟大复兴的自豪与骄傲,深切告诫学生们心怀忧患意识,激励学生树立“人类命运共同体”的共建、共治、共享理念意识,为祖国国泰民安、世界和平安好而努力奋斗。

参加此次讲座的同学纷纷感谢学校组织了如此富有意义而又生动活泼的学术交流活动,并希望后期能持续以在线讲座的方式推出各个专业领域的“云讲堂”讲座,增强学术文化交流氛围,同时也让教育的阳光驱散疫情的阴霾。

(文/朱晶、杜春梅、王鹏,审核/宁昕)

上一条:《中国研究生》杂志 | 西工大研究生院发表文章《“云”答辩助力毕业研究生继续前行》 下一条:以信息化为抓手,推进机关作风建设,提升管理服务水平