我校召开第十届学位评定委员会第五次会议

发布日期:2020-04-03     作者: 毛伟云

4月2日上午,学校召开了第十届学位评定委员会第五次会议。校学位评定委员会主席、校长汪劲松,第十届校学位评定委员会委员参加了会议。会议由学位评定委员会副主席张卫红主持。

研究生院院长张艳宁就2020年研究生在线答辩情况,以及学位与研究生教育的相关工作进行了汇报。与会委员认真听取情况报告,围绕导师队伍建设、研究生思想政治教育、研究生培养过程管理、研究生学位授予质量以及本科生培养质量等方面进行了研讨,逐项审议各项议题并进行投票表决。本次会议审议通过了121名博士、2902名硕士和1248名成人高等教育学士的学位申请。

校学位评定委员会汪劲松主席在讲话中指出,针对教育部、科技部《关于规范高等学校SCI论文相关指标使用 树立正确评价导向的若干意见》文件要求,要探索建立科学的评价体系,根据不同学科的特点,对我校研究生申请学位成果标准和导师资格认定标准进行重新梳理。要采用定性与定量相结合的方式,建立健全分类评价体系,回归学术初心,净化学术风气,优化学术生态。要严把培养过程质量关,把研究生培养质量管理进行前置,紧盯培养过程中的核心环节。研究生院和各分会要从健全和完善研究生教育管理体系上着手,对招生录取、课程教学、开题和中期检查、预答辩、学位申请等研究生培养各环节进行梳理,找出存在的问题和漏洞,从机制上下功夫予以破解。要建立研究生资源有偿使用机制和成本分担机制,明确学生、导师、学校的责权利。要充分发挥分会在研究生培养质量保证中的作用,各分会要积极探索符合各学科发展的学位授予质量保障体系,共同推进新形势下我校学位与研究生教育发展。

(文/毛伟云,审核/王鹏)

上一条:以信息化为抓手,推进机关作风建设,提升管理服务水平 下一条:同心抗“疫”不停歇,学术交流不断线!西北工业大学研究生院首期“云讲堂”开讲--工大教授“云上”指导论文写作