研究生院与发展规划处共同承办陕西省“数字赋能的学科建设与高质量发展”论坛,并开展支部共建活动

发布日期:2024-04-03     作者: 殷汉青

为深入学习贯彻党的二十大精神,推进“总师”型高层次人才培养,3月27日,研究生院与发展规划处共同承办了陕西省“数字赋能的学科建设与高质量发展”论坛,并开展支部共建活动。

发展规划处党支部书记朱继宏同志做了《持续优化学科布局,大力推动“总师”型人才培养》的主题报告。朱继宏交流了西工大立足培养服务国家发展和国防科技事业的紧缺人才和领军人才,形成了三航学科群为引领,3M学科群、3C学科群、理科学科群、人文社科学科群协调发展特色体系,探索“总师”型人才培养路径。

支部党员还听取了北京理工大学王战军教授《AI时代研究生教育发展变革与创》等16位知名专家的专题报告,深入学习了国家对学科建设及研究生人才培养的新要求,激发了党员们深入思考如何将前沿知识和理念应用到实际工作中,推动学科建设与研究生教育研究及实践创新。

会后,支部党员们围绕“学科建设研究的热点问题”以及“数字赋能的学科建设何以实现”进行了深入交流研讨。大家纷纷表示,针对学科交叉融合、新兴学科发展、学科评价体系构建等研究热点,应深入探索学科建设的内在规律和发展趋势,为学校的学科发展提供有力支撑;数字技术的迅猛发展为学科建设和研究生教育提供了新的机遇和挑战,通过数字赋能,可有效推动学科建设的创新与发展。

通过此次共建活动,支部党员们对数字赋能的学科建设和研究生人才培养的高质量发展有了更加深入的认识和理解,后期将深化“总师育人文化”引领,聚焦学校“127”目标,为学校的高质量发展贡献力量。

上一条:研究生院党支部召开党员大会暨理论学习会 下一条:【主题教育】研究生院(学科建设办公室)领导班子召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会