以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重

建设研究型、创新型、服务型一流研究生院

【质量办】关于开展2020年陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目申报工作的通知

发布日期:2020-07-14    

各培养单位:

为持续推动研究生教育改革与发展,探索研究生人才培养模式改革,提高人才培养质量,根据省委办公厅、省政府办公室《关于加快推进“四个一流”建设的工作措施》(陕办字[2019]131号),省教育厅、省学位委员会决定开展2020年陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目(以下简称“省级研究生综改项目”)申报工作。现将我校有关申报事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,坚持“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的主线,加快推进我校“双一流”建设,深化研究生教育综合改革,主动破解研究生教育中难点、重点问题,探索人才培养新机制、新模式、新举措,提升我校学位与研究生教育水平和高等教育综合实力。

二、申报要求

(一)申报项目要求

1.本次项目申报不单独设申报指南,但申报人要围绕“双一流”建设,重点在研究生思想政治教育、研究生科学精神学术道德教育、研究生质量保障体系建设、学术学位研究生培养模式、专业学位研究生培养模式、研究生联合培养、跨学科研究生培养、研究生课程建设、研究生教材建设、研究生招生选拔机制改革、研究生培养及学位管理、研究生导师遴选与队伍建设等方面开展研究。也可根据自身的研究基础和学术特长,认真凝练、自行拟定研究题目。

2.申报项目要体现时代特征、问题导向和创新意识,具备一定的全局性、战略性和前瞻性,申报项目应具有原创性,已获批省(市)以上行政部门立项的项目不得再次申报。

3.基础理论研究要密切跟踪国内外学术研究前沿和学科建设需要,具有较高的学术价值;应用研究要立足我校学位管理与研究生教育发展需要,特别是“双一流”建设需要,具备一定的应用推广价值。

(二)项目支持

项目一经立项,同时确认为我校学位与研究生教育研究基金重点项目,研究生院为立项项目提供一定的经费支持,且连续支持2年。

(三)项目主持人要求

1.实行主持人负责制。项目主持人限1人,主持人全面负责项目的研究与管理工作。项目主持人应具有副高及以上专业技术职务,必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施。

2.每人申报主持项目不得超过1项,参与项目不得超过2项,项目组成员不得超过10人(含项目主持人)。

3.鼓励一线研究生导师,尤其是中青年研究生导师积极承担或参与项目研究。

三、工作程序

1.项目申报。项目主持人填写《陕西省学位管理与研究生教育综合改革项目申报书》(附件),以及相关支撑材料,由所在学院推荐,并于8月15日前将电子版发送至研究生院质量办(zlb@nwpu.edu.cn),纸质版一式两份于9月5日另行补送。

2.立项公布:研究生院组织专家评议,择优推荐立项项目7项。立项推荐名单在全校范围公示至少5个工作日,公示无异议后,由研究生院统一报送省学位办。

3.项目管理:项目建设周期2年,因特殊情况不能按时结题的可以申请延期一年。省教育厅、省学位委员会对项目建设实施全过程管理,及时掌握项目进展情况。建设中期,适时开展中期检查;建设期满,进行结题验收。

四、工作要求

1.各培养单位要高度重视,精心组织申报,严把项目质量关,不得出现学术不端问题,一经发现取消项目申报资格。

2.我校项目实施情况将被纳入陕西省“双一流”建设绩效考核,学校纳入对各培养单位研究生培养年终考核。


联系人:张扬 肖敏

电话:88492090 17792721376

邮箱:zlb@nwpu.edu.cn


附件:陕西省研究生教育综合改革研究与实践项目申报书

研究生院

2020年7月14日

上一条:【培养办】关于举办西北工业大学研究生2020 NPU AI+暑期训练营的通知 下一条:【培养办】关于2019-2020学年研究生最满意教师评审结果的公示

关闭