工程教指委西北区域协作组成功举办研究生教学成果交流论坛

发布日期:2022-11-26     作者: 梁星丹

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实关于教育、科技人才等重要战略部署,2022年11月25日上午,工程教指委西北区域协作组举办研究生教学成果交流论坛。工程教指委秘书处、清华大学研究生院专业学位教育办公室主任连彦青,陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等地40多家工程类研究生培养单位的200余名研究生教育专家学者线上参会。会议由西北工业大学研究生院常务副院长李春林主持。

会议伊始,连彦青主任进行开幕式致辞,她介绍了工程教指委的主要任务、区域协作中的组织构架与工作目标方向,鼓励各培养单位面向国家重大战略需求,积极推进专业学位培养改革,提升研究生自主培养能力。

本次论坛以“互学互鉴谋发展,提升研究生自主培养质量”为主题,共有8家单位作了精彩的报告。西安交通大学研究生院副院长龙建纲以《打造“一主体双导师三保障”的校企深度协同新范式,培养高层次工程技术人才》为题,系统介绍了学校在工程类研究生培养的经验做法;西安邮电大学现代邮政学院院长谢逢洁以《需求牵引 特色发展 四方协同:地方行业高校专业学位研究生培养改革与实践》为题,分享了地方行业高校在研究生培养上的探索;西北农林科技大学研究生院常务副院长、党委研工部部长陈帝伊以《涉农专业学位研究生“四链融合、五项衔接、六维贯通”教育模式研建与实践》为题,展示了独具特色的农业专业人才培养模式;西安理工大学校长助理、研究生院院长赵康以《新时代学科建设与研究生教育的思考与实践》为题,介绍了学校在新时代研究生培养的新举措;兰州大学大气科学学院张镭教授结合兰州大学特色,作关于《“培根铸魂,创建一流”在西北荒漠锤炼领军人才的研究生培养模式》的报告;西安建筑科技大学机电工程学院执行院长朱丽华以《需求导向,产教融合,土木工程专业学位研究生“三师人才”培养的创新与实践》为题,汇报了学校在土木工程专业学位研究生培养的新定位、新方案与新体系;西安电子科技大学研究生院谢苏阳老师以《产教融合 需求导向 工程类专业学位研究生培养模式探索与实践》为题,介绍了学校在工程类专业研究生培养方案改革与实践成效;西北工业大学研究生院常务副院长李春林以《励志铸国之重器 打造国防科技领军人才“一三国”培养新范式》为题,汇报了学校在研究生思政教育、培养模式创新和培养机制改革等方面的特色做法。

最后,西北工业大学研究生院常务副院长李春林作会议总结,向与会单位、老师和同学们的鼎力支持表示感谢,期待西北区域工程类研究生培养单位继续努力,共同推动区域研究生教育高质量发展。

今后,工程教指委西北区域协作组将继续扎根西北,立足区域特色优势,积极搭建各类交流平台,推动完善工程类人才培养体系,为培养德才兼备的高层次专业人才提供有力支撑,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴贡献力量。

(撰稿:梁星丹  审核:李春林)

上一条:研究生院党支部举行学习贯彻党的二十大精神专题党课 下一条:西北工业大学召开2023年全国研究生招生考试自命题工作会