走基层——研究生院赴航天学院开展研究生培养改革专项调研

发布日期:2022-03-04     作者: 张洁

为全面推动学校一流研究生人才培养行动计划落实落地,3月3日上午,研究生院赴航天学院开展专项调研。校长助理、研究生院院长张艳宁、研究生院及航天学院相关领导、工作人员参加会议。会议由航天学院执行院长岳晓奎主持。

航天学院副院长宁昕从学院优势特色、研究生培养面临的形势、下一步改革思路和措施等方面汇报了学院研究生培养专项改革方案。着重介绍了“3+X+1”飞天模式,在学前实践、学校课程学习、再实践三阶段实现从以往“理论-实践”到“实践-理论-实践”的改革,并提出强化思想引领,构建本研衔接的课程体系、形成型号梯队实践、建立航天特色的奖助体系与成本分担机制等方面的具体举措。

与会人员就基础前沿课程中心建设、专业学位研究生培养改革、高水平教材建设、奖助体系改革、大院大所实习实践等方面进行了深入交流研讨。

张艳宁表示,航天学院在研究生培养方面优势突出、特色明显。学院要以落实一流研究生人才培养行动计划“20条”为核心,加强顶层谋划,成立专项工作组,分阶段有重点推进各项研究生改革工作。要加强课程体系建设,培养创新精神与创新思维,实现创新知识体系供给,重视教材与课程的配套性。要强化导师责任落实,注重导学关系,细化落实机制,实施“问题论文清零计划”,全面提升论文质量。要结合学院实际,持续推进研究生分类培养、奖助体系改革和成本分担、加强研究生教育信息化建设,不断提高学院研究生教育质量。

岳晓奎表示,学院将认真贯彻落实学校关于研究生教育改革的各项工作部署,进一步明确学院年度工作重点和计划,着力体现航天特色,为学院创新型研究生培养打下坚实基础。

(撰稿人/张洁 审核人/李春林)

上一条:走基层——研究生院赴数学与统计学院调研一流研究生人才培养行动计划落实情况 下一条:研究生院(学科建设办公室)领导班子召开党史学习教育专题民主生活会