研究生院召开2020年中国研究生创新实践系列大赛团队培育项目评审会

发布日期:2019-05-30     作者: 徐含乐 王鹏

524日,研究生院在学舟楼召开了2020年中国研究生创新实践系列大赛团队培育项目(以下简称“竞赛团队培育项目”)评审会。本次会议邀请了系列大赛评审专家及相关领域资深教授担任评审专家。会中各团队负责人进行了拟参赛项目汇报,会议由研究生院副院长宁昕主持。

宁昕首先向各位专家介绍了中国研究生创新实践系列大赛(以下简称“系列大赛”)在研究生创新教育及学科评估中的重要性,并汇报了我校在历届系列大赛中取得的成绩以及研究生院设立研究生竞赛团队培育项目的初衷、意义以及建设现状。

系列大赛是由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心主办,包括未来飞行器、智慧城市、数学建模、电子设计、集成电路、机器人、人工智能、网络安全、能源工程及装备、MPAMPAcc11项主题赛事,是国内面向研究生的顶级创新竞赛。研究生竞赛团队培育项目是研究生院于2018年设立的创新教学改革项目,设立初期为了契合国家重大需求,选取了人工智能和集成电路两个重点方向进行团队培育。今年,为了进一步扩大创新教育的覆盖面和受益面,对标学科评估指标,研究生院将建设方向扩展到主题赛事的所有方向。

前期研究生院针对系列大赛配备专项经费支持,并对标系列大赛设计学科及领域,邀请航空学院、航天学院、电子信息学院、自动化学院、计算机学院及理学院最为主题大赛的校内牵头单位,由学院副院长主抓,设置专门老师进行宣传、选拔、培训、组织等相关工作。还与校内牵头学院共同举办了系列大赛校内宣讲会,邀请牵头单位负责老师、竞赛评审专家及大赛获奖选手为我校学生进行了宣讲和经验分享。

本次评审会共有来11个学院的32支团队进行了答辩。专家们对申报项目的已有基础、参赛作品思路及规划、项目实施方案及可行性、创新点、预期成果以及如何开展人才培养等方面进行了认真考量后,最终评选出27支团队进行立项支持。后期研究生院将逐一与项目负责人签署任务书,并制定科学合理的建设指标作为考核验收依据。同时引导更多团队致力于创新人才培养,不断加强我校研究生科技创新意识、科研能力和团队协作精神的培养,增强学科评估竞争力。

上一条:研究生院召开2020年度研究生创新团队建设项目评审会 下一条:研究生院召开2019年思政和人文素养课程建设评审暨研讨会