研究生院党支部召开“研究生优秀导师、最满意教师代表座谈会”主题党日活动

发布日期:2022-09-10     作者: 王园

为加强党建与业务紧密融合,不断加强教学管理改革与建设,提升教学和人才培养质量,2022年9月9日下午,研究生优秀导师、最满意教师代表座谈会在西北工业大学友谊校区国际会议中心第二会议召开。10名研究生优秀导师、最满意教师代表、相关职能部门及研究生院相关人员参加此次会议。会议由研究生院党支部副书记李春林主持。

首先,与会的职能部门领导向参加座谈会的老师们表达了祝贺与感谢,并献上花束作为教师节的问候。

座谈会上,研究生优秀导师、最满意教师代表围绕我校师德师风建设、履行导师第一责任人职责、研究生教育教学等方面,畅谈从教以来的育人心得,交流研究生培养经验,并对导学关系提出意见和建议。与会老师一致认为要深入学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示精神,落实立德树人职责,加强关注学生学业发展和职业规划,提供良好的学习和科研环境,丰富学生的精神文化生活。

最后,李春林作总结发言。他表示,此次座谈交流导师们关于研究生培养的经验分享丰富生动,关于研究生教育管理的意见建议切实中肯,对全面推进落实一流研究生人才培养行动计划,进一步提升研究生培养质量具有重要意义。他提出以下三点建议:一是加强导学思政建设,发挥导师在导学互动中的价值引领、事业选择、生活指导作用,建立“工作日志”,凝聚导学双向育人合力,强化优秀研究生导师的示范引领。二是落实导师第一责任人职责,严把培养过程关键环节管理,不断加大研究生培养责任下沉、监督前置的力度,完善分流选择机制。三是强化课程建设,注重研究生课程的高阶性、创新性和挑战度,突出创新思维和批判性思维培养,打造一批研究生“金课”。

此次主题党日活动导师们关于研究生培养的经验分享丰富生动,关于研究生管理的意见建议切实中肯,对全面推进落实一流研究生人才培养行动计划,进一步提升研究生培养质量具有重要意义。同时,有助于推动支部建设,打造一支能打胜仗高素质管理队伍,努力开创党建工作新局面,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

文/王园 图/郭友军 审核/李春林

上一条:研究生院党支部与软件学院教职工党支部开展“新时代 新征程 新作为”主题党日活动,深入学习领会党的二十大精神 下一条:研究生院党支部赴兵器工业203所开展主题党日活动暨工程博士专题调研