关于举办第二届中国研究生工程管理案例大赛校内选拔赛的通知

发布日期:2023-06-09

各培养单位及各位同学:

为引导我校学生关注工程管理实际问题,提高运用相关理论和方法解决实际问题的能力,促进案例研究与案例教学,选拔、指导优秀团队参与全国大赛,特举办第二届中国研究生工程管理案例大赛校内选拔赛。现将具体事宜通知如下:

一、赛事简介

中国研究生工程管理案例大赛(以下简称“大赛”)是“中国研究生创新实践系列大赛”的主题赛事之一,是主要面向工程管理专业学位研究生(MEM)及其他相关专业的研究生群体所举办的全国性研究生赛事。大赛由教育部学位管理与研究生教育司指导,全国工程管理专业学位研究生教育指导委员会学术指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心共同主办。

大赛通过积极引导MEM及其他相关专业研究生,通过采集并导入社会实践中的工程管理案例,利用科学的管理工具分析动态数据,提炼总结并共享各个工程领域的生产实际与发展经验。

本届大赛校内选拔赛由研究生院主办,管理学院承办。

二、参赛对象及要求

主要面向工程管理硕士(MEM)在读学生、毕业生,其他相关专业研究生也可参赛;如有企业选手参赛,必须与学生(工程管理硕士在读学生、毕业生,其他相关专业研究生)联合组队参赛,且团队中学生人数不低于50%。每支参赛队伍应有选手不超过5人(其中案例型学位论文为1人),指导教师不超过2人。

为方便联合组队,欢迎有赛道资源的师生或企业人士在相关时间节点前积极联系校内赛事工作人员,提供相关信息。

三、赛道及要求

参赛作品应紧密围绕工程管理实际问题,选题具有典型性和示范性,成果具有较高的启示价值。选题范围包括但不限于重大工程建设项目管理中的实际问题,重大系统研发管理中的实际问题,生产与运营管理中的实际问题,创新创业项目管理中的实际问题,作为学位论文对工程管理类典型案例开展的研究成果,其他对工程管理方法、工具、应用有突出价值的案例成果。参赛者可参考如下五个平行“主题赛道”的定位,投稿到相应的“主题赛道”,每个案例只能投稿1个“主题赛道”。

“重大工程建设”赛道:针对广泛的重要工程建设项目,对其规划、立项、招投标、进度、成本、质量、安全、环保等问题,有选择性地开展有关问题的案例研究成果。

“重大系统研发”赛道:对复杂系统、产品、装备等研发过程中的突出问题开展的案例研究成果,对涉及项目规划论证、项目实施、资源或进度管理、成本管理、技术攻关管理、原型化与测试、数字化技术应用等问题,有选择性地开展有关问题的案例研究成果。

“精益生产”赛道:对涉及生产运营管理中广泛的问题,如效率、成本、质量、库存、运输、运维、安全、环保等,有选择性地开展有关问题的案例研究成果。

“创新创业”赛道:鼓励结合实际的小型创新或创业项目开展案例研究,研究成果对解决类似创新、创业项目实施过程中面临的突出问题有突出的启示意义。

“案例研究型学位论文”赛道:运用案例研究的方式完成的学位论文,论文已经答辩通过(限2年内毕业的论文)或者即将提交评审或答辩。论文符合工程管理教指委发布的《MEM专业学位论文标准与工作指南》要求。

特别说明:除事先特别声明,参赛队伍提交的案例报告、PPT及现场演示所用文档均须授权大赛组委会,组委会享有复制权、修改权、信息网络传播权、改编权、汇编权、出版权,作者拥有署名权、修改权、改编权。参赛案例若存在抄袭、改编现有案例等学术不端行为,一经查实,将取消该队参赛资格,已经获得奖励的,收回所获奖励及证书,并通知其所在培养单位。

四、赛程安排

1.报名时间:2023年6月8日-6月30日

以团队为单位提交报名表至邮箱case_glxy@nwpu.edu.cn。

2.案例作品提交时间:2023年7月1日-8月15日

每个参赛团队须提交1份案例报告正文(word版本,格式见全国赛赛事指南)+1份案例PPT文档(25页内)+文章查重报告(重复率不超过10%)+案例参赛授权书。所有文档均须以“参赛队-作品名称”进行命名,并发送至邮箱case_glxy@nwpu.edu.cn。学位论文赛道参赛只需要提交论文PDF文件和论文查重报告。

3.校内赛时间:2023年8月16日-8月25日

具体安排另行通知。

五、校内赛奖项设置

校内赛设置一等奖、二等奖及三等奖。奖项数量根据提交参赛作品的数量另行确定,并颁发获奖证书。

六、全国赛信息

全国赛具体要求详见中国研究生工程管理案例大赛官网:https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/2c908018876ef068018774a7a5bc03fd

七、其他事宜

1.校内联系方式