关于组织参加第六届中国研究生创“芯”大赛的通知

发布日期:2023-06-05

各培养单位及各位同学:

为进一步服务国家集成电路产业发展战略实施,促进集成电路领域优秀人才的培养,根据 “中国研究生创新实践系列大赛”工作安排,第六届中国研究生创“芯”大赛现已启动,赛事具体情况如下:

一、赛事简介

中国研究生创“芯”大赛(以下简称“大赛”)是由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一。大赛每年举办一次,今年为第六届,承办单位为华中科技大学、中共武汉市委组织部、武汉市人才工作局及东湖新技术开发区管委会,清华海峡研究院为秘书处。

赛事覆盖全国大部分集成电路相关专业研究生培养高校及科研院所,在促进青年创新人才成长、遴选优秀人才等方面发挥了积极作用,受到政府各部门、高等院校、企事业单位和社会媒体等方面的广泛关注和高度重视。

二、大赛主题及参赛作品

本届大赛面向集成电路设计方向、半导体器件与工艺方向、光电子芯片与器件方向、EDA算法与工具设计方向,可以结合研究课题,提交相关的创意、创新或创业作品,具体方向与细分领域如下:

1.集成电路设计方向细分领域:模拟、数据转换器、数字系统与电路、图像MEMS医疗显示等接口、机器学习与人工智能、存储、电源管理、射频技术与无线系统、有线传输、前沿领域与交叉学科。

2.半导体器件与工艺方向细分领域:先进逻辑器件、新兴电子器件、存储器、射频器件、功率器件、传感器、MEMS及生物电子器件。

3.光电子芯片与器件方向细分领域:光子芯片、光电融合芯片、异质异构光电芯片与器件、集成光电子器件及应用。

4.EDA算法与工具设计方向不再进行领域细分。

参赛作品所属细分领域可以是一到两个,参赛队认为作品涉及除报名题目外的其他领域,可在作品提交时具体标注。在初赛阶段,参赛队可以选择自主命题,也可以选择企业命题。对于选择企业公开命题的参赛队,其作品将由企业进行评审。企业公开命题要求详见大赛官网。

三、参赛对象及方式

1.参赛对象

中国大陆、港澳台地区在读研究生(硕士生和博士生,含留学生)和已获得研究生入学资格的大四本科生(需提供学校保研、录取证明)及国外高校在读研究生均可参赛。

2.参赛方式

以参赛队为基本报名单位,每个参赛队由两至三名学生组成。每个参赛队可选指导教师一名或两名,设置队长一名。每位指导教师至多指导三个参赛队,每位参赛队员只能加入一个参赛队。

四、作品提交要求

大赛分为初赛和决赛两个阶段,在各阶段,参赛队伍须按照要求按时、合规地提交参赛作品。

1.初赛环节:

参赛作品为带语音讲解的PPT和附件。附件包括但不限于参赛团队照片、必要的技术文档、样机照片等。创“芯”大赛不要求参赛队伍提交实物。

参赛队伍需将作品成果按照大赛规定的格式提供成果表格(包括:论文、专利、学术奖项),如参赛队伍所提交成果中含有他人成果(三位参赛队员名字均不在作者名单中),即视为审查不通过,按0分记。成果为学术性成果或者奖励,学生参与的项目不能算做成果。

自主命题不限制参赛作品所使用工具的品牌,型号和版本,由参赛队自行选择,所使用软硬件工具的品牌不影响竞赛成绩。

初赛评审方式不要求参赛队员到达评审现场,评委通过参赛作品的电子文档进行评审。如有需要,评委可要求参赛队员通过QQ、微信等通讯工具进行视频、语音远程答辩,以求对参赛队和参赛作品充分了解,做出合理的评审决定。

2.决赛环节:答题、答辩、竞演。

答题环节:该环节由基础题及上机设计两部分组成。参赛队的每位成员须独立完成基础题,其平均分作为参赛队的基础题成绩;上机设计题分为集成电路设计类、半导体器件与工艺类、光电子芯片与器件类及EDA算法与工具设计类,具体题目设置详见决赛通知,参赛队任选其中一个方向并集体完成。此环节的综合成绩排名前50名的参赛队伍晋级答辩环节,其他参赛队伍不参加答辩环节。

答辩环节:所有晋级的参赛队参加答辩环节,答辩内容为初赛阶段提交的参赛作品的现场演讲,并回答评委的提问。选取前15个队伍参加竞演环节。

竞演环节:每个参赛队进行路演,并回答评委问题,由评委及现场观众共同打分,得出最终名次。前3名为本届创“芯”之星荣誉的获得者。

五、赛程安排

1.大赛通知发布

大赛官网(https://cpipc.acge.org.cn/cw/hp/10)已公布本届大赛参赛方式、报名须知、作品要求、奖项设置等详细信息。

2.大赛报名时间

时间:2023年6月18日截止

内容:参赛团队在该日期前在大赛官网进行注册报名并接受参赛资格审核。

3.作品提交时间

时间:2023年6月25日截止

内容:各参赛队在截止日期前按照参赛要求在大赛官网提交参赛作品。

4.公布决赛名单

时间:2023年7月12日

内容:公布入围线下决赛队伍名单。

5.决赛时间

时间:2023年8月1日-8月5日

决赛地点:华中科技大学

内容:通过线下笔试、上机、答辩环节决出大赛奖项。

六、校内组织与联系方式

大赛的校内承办单位为微电子学院,研究生院为参赛团队提供参赛组织服务,并提供相关政策、平台等支持。大赛信息可能存在变化,请于大赛官网信息为准。

微电子学院联系人:阴玥 18092691303

研究生院联系人:梁星丹 牛茂贵 029-88460398

校内赛事组织QQ群:696517562,请各团队队长报名后加入此群。

2023年06月05日

上一条:关于举办2023年中国研究生企业管理创新大赛校内选拔赛的通知 下一条:关于举办“新动航空杯”第九届中国研究生未来飞行器创新大赛校内选拔赛的通知