西北工业大学从1956年开始招收研究生,1965年前共培养研究生197名。我国1978年恢复研究生招生后,我校是首批招收研究生和有权授 博士和硕士学位的高校之一,1986年试办研究生院,1996年正式建院,是首批设立研究生院的院校之一。2003年我校被确定为由高校自主确定 试分数线的34个全国硕士研究生招生改革试点单位之一。2011年我校被确定为全国首批25所拥有“工程博士专业学位授予权”招生单位之一。

自1978年以来,截至2018年9月,我校已招收研究生74683名,其中博士研究生12718名,硕士研究生61469名(含非全日制专业学位11399名),留学生685名。已授予学位50542人,其中授予博士学位6527人,硕士学位44015人(含留学研究生176人)。目前,在校研究生共计18123名,其中全日制硕士研究生8414名,博士研究生4375名,非全日制研究生5334名。我校多类型、多模式培养研究生,实行了“直接攻博” “硕博连读”等培养模式培养博士生,并开展全日制和非全日制专业学位研究生培养工作。

截止2018年9月,我校共有22个一级学科博士授权点和一个二级学科博士授权点,32个一级学科硕士授权点,学位授权点覆盖9个门类的41个一级学科,形成了以三航学科群引领,3M学科群、3C学科群、理科学科群和“管、文、经、法”学科群协调发展,工理为主,特色鲜明的学科体系。此外,还具有工商管理硕士(MBA、EMBA)、公共管理硕士(MPA)、工程管理硕士(MEM)、翻译硕士(MTI)、工程硕士(24个领域)及工程博士(2个领域)专业学位授权点。

我校拥有一支以两院院士和知名学者为学科带头人的素质高、结构合理的研究生导师队伍,现有博士生指导教师791名,硕士生指导教师1553名。我校研究生导师学术造诣深厚,培养经验丰富,承担了大量的国家自然科学基金、“863计划”、“973计划”和国家重大型号预研等科研和研制任务,并取得了丰硕的成果。学校拥有的国家级重点实验室、省部级重点实验室和工程实验中心等优良的科研环境,使研究生的科研创新能力得到很大提高,成为学校科学研究的一支生力军。

学校加强对外交流与合作,与美、英、法、德、比、日、俄、乌等国家的100多所高校和科研机构签订了国际学术交流与科研合作协议,使 究生能够参与科研实践。有120多位国外著名学者、教授和专家被聘为我校名誉教授或顾问教授,每年都有多位国际著名学者来校讲学、开展合作研究。国家公派留学、学校间联合培养和研究生导师间交流与合作等多种研究生培养形式并存,近三年来我校公派留学和联合培养研究生近400人。

学校通过五次研究生教育教学工作会,凝练智慧、总结办学经验,不断提升学位与研究生教育管理水平。十三五以来,随着研究生教育综合改革的不断深化和国家“双一流”建设要求不断加强,研究生院秉承学校办学理念和十二次党代会会议精神,以提升研究生培养质量和创新能力为核心,坚持“多元化、创新型、国际化” 精英教育理念,开展研究生教育,落实研究生教育“六大提升计划”建设任务,创新体制机制,不断深化研究生教育综合改革,推动研究生教育教学内涵式发展,提高研究生培养质量,努力建设规模结构更加合理、培养特色更加鲜明、培养质量得到根本保障的研究生教育体系,着力培育具有基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才。

【关闭窗口】