西北工业大学从1956年开始招收研究生,1965年前共培养研究生197名。我国1978年恢复研究生招生后,我校是首批招收研究生和有权授 博士和硕士学位的高校之一,1986年试办研究生院,1996年正式建院,是首批设立研究生院的院校之一。2003年我校被确定为由高校自主确定 试分数线的34个全国硕士研究生招生改革试点单位之一。2011年我校被确定为全国首批25所拥有“工程博士专业学位授予权”招生单位之一。

自1978年以来,截至2016年9月底,我校已招收研究生65820名,其中博士研究生11119名,硕士研究生54701名(含非全日制专业学位10 3名),留学生388名。已授予学位42702人,其中授予博士学位5661人,硕士学位37041人(含留学研究生176人)。目前,在校研究生共计17 0名,其中全日制硕士研究生8214名,博士研究生3856名,非全日制硕士研究生5730名。我校多类型、多模式培养研究生,实行了“直接攻博” “硕博连读”等培养模式培养博士生,并开展全日制和非全日制专业学位研究生培养工作。

截止2016年12月,我校共有博士授权点23个,其中:一级学科博士授权点22个,二级学科博士授权点1个;硕士授权点44个,其中:级学 硕士学位授权点32个,二级学科硕士授权点12个。学位授权点覆盖了经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、医学、管理学和艺术学等9个 类的41个一级学科。同时有工商管理(MBA、EMBA)、公共管理(MPA)、工程管理(MEM)、翻译(MT)和工程(24个领域)等5个类 业硕士学位授权点、2个工程博士授予领域。

我校拥有一支以两院院士和知名学者为学科带头人的素质高、结构合理的研究生导师队伍,现有博士生指导教师640名,硕士生指导教师13 名。我校研究生导师学术造诣深厚,培养经验丰富,承担了大量的国家自然科学基金、“863计划”、“973计划”和国家重大型号预研等科研 和研制任务,并取得了丰硕的成果。学校拥有的国家级重点实验室、省部级重点实验室和工程实验中心等优良的科研环境,使研究生的科研能力 创新能力得到很大提高,成为学校科学研究的一支生力军。

学校加强对外交流与合作,与美、英、法、德、比、日、俄、乌等国家的100多所高校和科研机构签订了国际学术交流与科研合作协议,使 究生能够参与科研实践。有120多位国外著名学者、教授和专家被聘为我校名誉教授或顾问教授,每年都有多位国际著名学者来校讲学、开展合 究。国家公派留学、学校间联合培养和研究生导师间交流与合作等多种研究生培养形式并存,近三年来我校公派留学和联合培养研究生近400人。

“十二五”期间,西北工业大学将继续推进研究生教育创新“九大体系”建设和“六大工程”建设,大力推动学校学位与研究生教育工作模式和机制的深刻改革,形成针对不同类型创新人才的特色鲜明的培养体系,为学校创建“一流学科、一流学院、一流大学”奠定坚实的人才基础,为国家的工业化、信息化、国防现代化建设事业培养出大批领军人物和创新型拔尖人才。

【关闭窗口】