以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重

建设研究型、创新型、服务型一流研究生院

提升创新实践育人质量 探索校企产教融合模式 促进“AI+国防”学科交叉

西北工业大学研究生AI+暑期训练营成功举办

发布日期:2020-08-31     作者: 徐含乐 肖敏

为了深化研究生教育改革,探索人工智能交叉创新人才培养模式,实践“科教融合、产教融合”研究生创新教育形式,8月17日至23日,西北工业大学研究生AI+暑期训练营圆满举办。

本次训练营由研究生院联合慧科教育集团精心筹划,通过引入行业资源,结合研究生科研项目,实现“产教、科教”双融合的教学新形式;同时打破人工智能专业壁垒,面向全校征集营员,促进人工智能与我校优势学科交叉。前期共有500余人报名,最终选拔了来自航空、航天、航海、材料、生命、无人系统等17个学院,涉及10余个专业的100名研究生参与。

在为期7天的训练营中,友谊、长安两校区的营员需要完成Python数据分析与可视化、卷积神经网络、目标检测、ModelArts开发平台使用、项目实战与项目答辩五个模块,每天8个课时的现场学习实训,并分组完成基于自身学科背景的完整项目。

8月23日下午,训练营举行了项目答辩暨结营仪式。华为高级工程师颜磊、慧科教育集团新工科学院人工智能方向负责人张俊、西北工业大学计算机学院史豪斌教授、西安交通大学软件学院田智强教授、山东大学计算机学院吕琳教授等10位线上线下评审专家及全体营员百余人出席了结营项目答辩。同时,整个答辩过程公开直播,校内外500余名老师、学生在线观摩了本次答辩。

26D489

经过前期预答辩,共有8支团队进入最终项目答辩,在项目答辩中,同学们以人工智能思维在自身学科领域中发现问题,解决问题。正如吴慈航同学在答辩中提到“我们在自己的领域是硕士生和博士生,但在人工智能领域我们都是小学生,在训练营中开始了一周的人工智能‘0到1’历练”。最后,由线上、线下评审专家及在线观摩老师学生共同评选出一等奖1项,二等奖2项、三等奖3项以及最佳人气奖。获奖名单如下:

经过训练营这7天的历练,同学们不仅学习了知识,还锻炼了能力,收获了友谊。学生代表闫雨晨分享了他的感受:“这七天的学习,不仅是专业知识不断深化、专业技能不断提升的过程,也是学习团队组建、深度协作、集体共同成长的过程,更是突破自我限制,将个体思考融入集体,以集体智慧为项目赋能的过程。真正做到既能做好一个项目,也能讲好一个项目。希望我们能够运用自己学到的知识,在自己的科研岗位上为学校的发展添砖加瓦,为学校双一流高校建设贡献出自己的力量。”

3C057E

本次训练营主讲老师马星原对同学们在训练营中的表现做了总结。他表示陪伴同学们一路走来感触颇深。在同学们在一张一张标注下载数据集的时候、一次一次为模型调代码的时候、一页一页雕琢项目PPT的时候、最后两天通宵做项目的时候,以及在专业能力不同的情况下相互帮助完成项目的时候,他深切感受到工大学子在自身领域中的基础扎实、学习实践中的工作踏实、团队协作中的作风朴实以及解决问题时的开拓创新。同时,也感受到了工大学子心系国家、献身国防的情怀。

华为高级工程师颜磊表示:“这次西工大同学们的答辩表现都很精彩,超出预期。本次训练营只是给大家一个AI入门,人工智能不是基本的算法学习这么简单,它涉及到了方方面面,需要考虑算力、数据、成本等诸多因素。”他还希望同学们在未来使用华为ModelArts开发平台时多提意见,一起推动行业进步。其他高校观摩老师也对工大学子的表现给予了高度的评价。

54E5D

7月29日,全国研究生教育会议顺利召开,这是一次具有历史性标志性意义的会议。孙春兰副总理指出:“要把研究作为衡量研究生素质的基本指标,培养具有研究和创新能力的高层次人才。注重开放合作,推进政府、学校、企业资源共享,强化产教融合,将一线的前沿技术,切实问题及时转化为教学。”

为了贯彻全国研究生教育大会精神,契合国家人工智能发展战略,促进学科交叉,研究生院经过前期调研,精心筹划了研究生科研训练营。研究生科研训练营是对研究生交叉人才培养模式、创新教育教学模式以及专业实践教学形式的探索,后期研究生院还将继续坚持以培养“研”的能力为根本,开展研究生创新实践能力培养活动。





作者/徐含乐 肖敏 来源/研究生院 审稿/宁昕 查钢强

上一条:西北工业大学2020级工程博士研究生开学典礼隆重举行 下一条:我校研究生在第十五届中国研究生电子设计竞赛中斩获佳绩

关闭