当前位置:

首页>>旧版首页>>学术交流>>正文
【学术报告】研究生灵犀学术殿堂第152期之张忠报告会通知
2017-05-12 16:46   理学院 审核人:   (点击: )

全校师生:

我校定于2017年5月16日举办研究生灵犀学术殿堂——张忠报告会,现将有关事项通知如下:

1.报告会简介

报告人:张忠 教授

时 间:2017年5月16日(星期二) 上午10 :30-11:30

地 点:友谊校区老图书馆 219 会议室

主 题:聚合物基纳米复合绝缘材料

内容简介:输电线路电力设备容量和电压等级的不断提高,对聚合物电介质材料的绝缘性能提出了更高要求。目前,采用无机纳米颗粒改善高聚物的电绝缘性能得到了广泛关注与研究,但纳米颗粒的小尺寸效应和高含量添加会引起基体粘度的升高,影响复合材料的加工工艺。研究发现添加ppm级C60可以提高环氧的体积电阻率和击穿场强,抑制空间电荷注入、电树枝化以及绝缘子表面电荷积聚。这可能是因为C60具有较强的亲电子能力,在基体中引入深陷阱,束缚载流子传输。

2.欢迎各学院师生前来听报告。报告会期间请关闭手机或将手机调至静音模式。

党委研究生工作部

理学院

2017年5月12日

报告人简介

张忠,男,国家纳米科学中心研究员,博士生导师。分别于1990、1996、1999年在中国科学技术大学获得学士、硕士和博士学位,博士研究生期间曾于1997-1998年在德国卡尔斯鲁厄研究中心和英国卢瑟福实验室联合培养。2000年获德国洪堡基金会资助,2001年获德国政府Sofja Kovalevskaja Award青年科学家奖,在德国凯撒斯劳滕大学复合材料研究所组建了独立的研究小组。2005年到国家纳米科学中心工作至今。主要从事纳米复合材料力学、多级次多功能纳米复合材料、纳米复合材料制造及应用等研究,已发表SCI学术论文160余篇,论文他引4500余次,H因子39。多次应邀在国际学术大会做大会特邀报告或邀请报告。2012年获国家杰出青年科学基金资助,曾获“中国科学院先进工作者”荣誉称号,入选国家百千万人才工程,被授予“有突出贡献中青年专家”荣誉。从2006年起作为项目和课题负责人承担了科技部纳米重大研究计划项目、科技部重点国际合作项目及中科院纳米先导A计划项目,以及和国家电网、中国商飞、德国拜耳、西门子、赢创德固赛、默克、日本三菱等企业的合作项目。现任中国科学院“纳米系统与多级次制造”重点实验室副主任,国家纳米科学中心“纳米制造与应用基础”研究室主任,北京市纳米材料工程技术研究中心副主任。担任中国颗粒学会副理事长、中国复合材料学会副秘书长。2016年起担任国际复合材料领域知名学术期刊Composites Part A中国区主编(Chinese Editor)。长期担任Composites Science and Technology, Journal of Composite Materials等五个国际学术期刊编委。

关闭窗口