当前位置:

首页>>旧版首页>>新闻动态>>正文
【访学归来】赵江明:美国内布拉斯加大学林肯分校访学记
2017-04-12 15:16     (点击: )

【编者按】

为落实学校研究生教育“十三五”规划,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的创新复合型人才,加强我校与国(境)外高水平大学和研究机构的交流与合作,进一步提高我校研究生的培养质量,研究生院在近几年开展了“研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目”,资助优秀研究生到国(境)外高水平大学或研究机构,进行短期访学和开展创新实验。

访学期间,他们学到了什么?访学归来,他们有什么样的感受?西北工业大学研究生院将推出系列文章【访学归来】,从字里行间看NPUers的访学生活和感悟。

----------------------------------------------------------------

我叫赵江明,是航空学院2014级硕士研究生,师从刘轶军教授。首先我要感谢学校资助我赴美国内布拉斯加大学林肯分校进行为期半年的访学。访学期间,我跟随美国内布拉斯加大学林肯分校机械工程学院的Bobaru教授从事与近场动力学相关的研究,同时积极参加课题组的组会以及各种学术活动,经常与导师及同事交流学术与生活。除了旁听专业课程,我还参加了专为国际学生举办的介绍美国文化的讲座及举办的各种活动。这半年短暂又漫长,我经历了很多,也收获了很多,不但英语、专业知识及科研能力大大提高,独立生活的能力也加强了许多。国外良好的学术氛围、校园文化以及教育制度都让我感触颇深。下面我与大家分享一下我这半年来生活、学习、研究上的感悟与收获,希望能给其他同学提供一些参考。

学校概况

说起内布拉斯加,对美国不熟悉的同学可能都没听说过,但是出自这里的名人有股神巴菲特与著名演员马龙白兰度,相信大家一定不陌生,另外刚过去不久的植树节正是起源于这里。该州位于美国中西部,北接南达科他州,南邻堪萨斯州,西界怀俄明州,东隔密苏里河艾奥瓦州相望,以农业经济为主,90%以上的土地为农牧场,是实实在在的大农村,地广人稀,当地人称该州养的猪比人还多。这里公共交通比较落后,由于我只待半年,就没有买车,结果生活上极为不便,无论是去超市购物还是去中餐馆吃饭都得搭别人的车。林肯市是内布拉斯加州的首府,原名兰开斯特,在亚伯拉罕林肯总统遇刺后改名。

内布拉斯加大学林肯分校是该州州立大学系统中的旗舰校区,是历史悠久的美国著名公立研究型大学,教学严谨且研究成果丰富。其农业科学与自然资源学院长期居于世界领先地位,生态学专业就是起源于这里,校园环境优美,被喻为植物园。化工、精算等专业亦在全美处于领先地位,其余各个学科和领域均享有声誉,产生了4诺贝尔奖获得者。该校具有非常优良的体育传统,橄榄球队是全美大学中著名的球队之一曾在上个世纪九十年代三夺全美橄榄球冠军,每年有比赛的周末,学校周边人山人海,球迷们来自全美各地,能容纳将近十万人的球场更是场场爆满。每年在球队第一次客场比赛归来当天,学校还会组织游行队伍进行庆祝,各个学生社团组成一个个方阵,绕学校一周,这些方阵有吹奏乐器的,有开着玉米收割机的,形式多样,景象颇为壮观。我去的时候正好是中国学生社团第一次参加游行,看到他们高举的中国国旗,我不禁欢呼起来。

1491981217332_4ae6092d-b0b8-aa24-dd89-f44abdaefd10.jpg

我的研究

我访学期间的导师Bobaru教授是罗马尼亚人,他博士毕业于康奈尔大学,主要从事与近场动力学理论相关的研究,承担了美国空军、海军的多个项目,最近刚作为主要参与人之一出版了著作《近场动力学手册》。谷歌学术的资料显示,迄今为止他的论文被引量已超过1700次,h因子已超过20

1491981238311_f2dc706f-4317-2f28-9dcd-9239895fd93c.jpg

我在前往林肯大学后对出国前制定的计划进行了调整,参与了课题组一个相关项目的研究,在Bobaru教授及陈子光博士的指导下开展对近场动力学形式的移流扩散方程的研究,在课题原有的基础上进行了进一步的研究,使用构造方法推导了一维形式的移流扩散方程并将其推广到二维形式,另外我还相应的提出中心模型和迎风模型。之后我通过三个算例对方程进行了验证,对两种模型所得结果进行了比较分析,还做了收敛性分析。接下来我将这一部分成果与之前在国内的成果一同撰写入硕士毕业论文,在回国前顺利完成。课题组的组会基本上是每周一次,每个人都需要汇报一下这一周的工作进展及后面的工作计划,可以口头汇报也可以制作PPT进行演示,当一个人进行汇报时,其他人会随时提问,讨论的氛围很好。每次的组会我基本上都会参加,如果有事去不了就另外和导师约时间面谈。我也经常与组里师兄们交流,对他们正在做的课题进行跟进。

       我所在的机械学院许多教授都会将自己的研究成果、发表的论文贴在办公室外面的墙上,供学生们自由翻看,这是一种很好的交流方式,有利于准备继续念博士的本科生/硕士生发现自己的研究兴趣、选择适合自己的课题组。

学院还会不定期组织学术交流活动,导师们在报告厅里做报告,对自己的课题进行介绍,而低年级的博士生们则把自己的研究成果做成海报贴在外面的走廊上,每个人站在自己海报旁边,向别人介绍自己的成果并接受提问。这种交流形式能够很好的锻炼博士生的能力,值得借鉴。

学校用于科研的服务器统一由专业人员管理,硬件配置很好,软件也很齐全,还有专门的网站提供操作指南以及其它资料,十分方便。

我的学习

访学期间我旁听了一门研究生课程《断裂力学》,并认真做了课堂笔记。这门课程正是由Bobaru教授讲授,他备课认真细致,涉及的内容十分丰富,不仅讲解书本内容,还有自己关于知识点的评述。虽然仍是用传统的板书形式授课,但是上课节奏很快,课堂的气氛很好,大家都积极提问,老师也会随时停下来认真回答学生的问题。课后作业的要求很高,每周的作业量很大,作业形式也较为丰富,不仅有课后习题,还有文章评述等等,除此之外还有不定期的课堂测验,据说别的课程基本上都是这样的模式。这种高标准严要求使得学生们不敢怠慢,教学质量自然就非常高。

1491981258911_c92e7709-9181-30d8-926d-4a1b803c40a3.jpg

为了提高英语水平,同时了解美国的方方面面,我还参加了一个专为国际学生开设的讲座,主讲人是一名已退休的历史老师,我们把各自感兴趣的话题写在纸条上交给他,每次讲座他就以其中的一个话题作为主题,这些话题涉及美国的政治、经济、文化各个方面。讲座最后还留有时间接受大家的提问。通过这个讲座我不仅锻炼了英语听力和口语,而且对美国各方面的了解也大大加深。

我的生活

       第一次一个人在国外独立生活,很多事都比较麻烦,例如办银行卡、手机卡等,由于英语不够熟练,交流起来比较费劲的,不过工作人员都很有耐心,如果我没有听懂,他们就会解释到我听懂为止,当我表达不好时还会不断鼓励我,这给了我很大的信心,慢慢地英语也提高了很多。

       刚去美国的时候买东西吃饭总习惯性的把美元换算成人民币,觉得好贵,为了节约生活费我一开始都是自己做饭吃,可是这样每天就得多花许多时间,持续了一段时间后觉得很不划算,学校资助我出来可不是为了让我提高厨艺的,于是我作出改变,每天中午与课题组的师兄们一起去学校食堂吃饭,一方面能感受美国学生的学习生活,另一方面通过与师兄们聊天增长了许多见闻,一举双得。

国外的生活一开始感觉挺新鲜,可是新鲜劲过去之后就会感到很孤独。因为我是访学,所以刚开始主要和课题组的师兄们接触,圈子很小,一到周末,由于交通不方便,经常只能一个人在家宅着。后来我尝试做一些改变,开始参加学校为国际学生组织的活动,例如秋假期间的野营活动、每两周一次的晚餐活动以及不定期的拜访美国家庭的活动等。通过这些活动,我既提高了英语水平,又认识了来自各个国家的朋友,丰富了自己的生活,有效的缓解了孤独感。

致谢

    最后,再次感谢校“研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目”对我的资助,感谢学校研究生院的主管老师们,他们的认真负责使我这次访学进行的十分顺利,另外还要感谢我的导师刘轶军教授及徐绯教授对我的大力支持!

 

文稿来源:研究生院国际交流办公室

编辑:郭培荣

关闭窗口