当前位置:

首页>>旧版首页>>新闻动态>>正文
【访学归来】刘昕:遇见不一样的墨西哥
2017-04-05 09:14     (点击: )

      【编者按】

为落实学校研究生教育“十三五”规划,培养具有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务与国际竞争的创新复合型人才,加强我校与国(境)外高水平大学和研究机构的交流与合作,进一步提高我校研究生的培养质量,研究生院在近几年开展了“研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目”,资助优秀研究生到国(境)外高水平大学或研究机构,进行短期访学和开展创新实验。

访学期间,他们学到了什么?访学归来,他们有什么样的感受?西北工业大学研究生院将推出系列文章【访学归来】,从字里行间看NPUers的访学生活和感悟。

----------------------------------------------------------------

我叫刘昕,是管理学院2015级硕士研究生。20161011日,经历了十几个小时的颠簸,从上海飞往蒂华纳的飞机终于安全抵达目的地,我也终于来到了墨西哥蒂华纳。来之前,我心里有很多顾虑,因为大家对墨西哥的印象普遍不是很好。但在蒂华纳学习的这两个多月,我看到了一个不一样的墨西哥。

城市印象篇

蒂华纳的机场很小,一出机场,我就看到了CETYS大学的司机Isidro Renteria,对方学校真的特别体贴,他们不仅为我安排了接机司机,还帮我找好了寄宿家庭,所以来到蒂华纳的第一天,我就感受到了墨西哥人的热情。

1491354671711_dc660ac9-2aa4-f4b4-8506-6a71cc9e5e55.jpg

蒂华纳位于墨西哥西北边境地区,毗邻美国的圣地亚哥。蒂华纳虽地处边陲,但经济活跃,发展迅速,其综合实力在墨西哥城、蒙特雷和瓜达拉哈拉之后,居全国第四。蒂华纳是墨西哥最重要的客户加工工业基地,汽车零部件、电子产品、金属机械、建筑业和服务业等均十分发达。因为紧挨美国,这里还有许多美资企业,如食品加工厂、啤酒厂等。

墨西哥曾经是西班牙的殖民地,所以他们现在的母语是西班牙语。虽然蒂华纳和美国的圣地亚哥挨着,但这里大部分人还是会用西语交流,所以我也不得不学习一些简单的西语。在飞机上,我就学会了西语的你好“Hola”。

学习篇

熟悉了几天环境后,我就开始上课了。CETYS大学的MBA课程在全墨西哥排名前十,因此这所大学的学历也得到了很多美资企业的认可,所以有些在圣地亚哥居住的美国人也来这所学校进修。

在这两个月的时间里,我选修了两门和管理相关的英文MBA课程,一门是Dan Shunk教授的Innovation and Development,另一门是Mariella Remund教授的High Management Select Topics。“Innovation and Development”是关于企业创新与发展的课程。在这门课中,我们既有小组任务也有个人作业。我所在的小组任务是设计一款可以擦拭高层玻璃的无人机,在该任务中,我负责收集各个供应商所提供的无人机零部件参数,通过分析这些数据,确定我们最终要选的零部件供应商;在个人作业中,我做了一个关于CRM Done Right的口头报告,报告主要表达了企业实施大而全的CRM系统并不能有效解决其面临的问题,从微观出发、有针对性的实施CRM系统更有利于解决企业的问题。“High Management Select Topics”是关于企业变革的课程。通过分析“万豪收购喜达屋”这个案例,我们得出了企业最终会被兼并的原因之一就是其不懂得变革;之后,我们小组选了“Verizon收购Yahoo”的案例,分析了Yahoo失败的原因,即其缺少一个精准的市场定位。

1491354697195_b71b529c-e390-4b10-7574-bd983446142c.jpg

在上课的过程中,我最大的感受就是国外的课堂气氛非常活跃,学生可以随时打断老师并提出自己的疑问和想法;此外,国外的研究生基本上都有工作经历,我们国内的很多研究生都是本科毕业直接读研的,但在国外,本科毕业后,大家都会先去工作,等工作一段时间觉得知识欠缺了,又会重新回到学校充电,所以在我所在的班级,我是唯一一个没有工作经验的学生;可能正是因为大家都有工作经验,所以国外的课程都特别注重实际应用而不是强调理论知识。

生活篇

在来墨西哥之前,我就对墨西哥人的热情有所耳闻,在这里生活的这段时间,我也确实感受到了他们的热情、乐观的天性以及他们对于生活的热爱。

和房东一家相处,我感受到了他们对于生活的热爱,因为他们每个人都有自己的爱好并能持之以恒,比如说男房东Ricardo喜欢弹吉他,而且他是40多岁才开始学的;女房东Lucy喜欢健身,每天早晨5点半起床去健身馆;小女儿Ivana喜欢烘焙,她自己做的甜点有时还会在学校卖从而为自己赚取零花钱。Lucy虽然已经50多岁,但是从她的外貌根本看不出来,我想这与她热爱生活的心态分不开吧,在墨西哥,大家都认为50多岁还很年轻,还可以做很多很有意义的事情。

除了Ricardo一家,我遇到的其他墨西哥人也很热情友善。在餐厅点餐遇到语言障碍时,服务员会很耐心的教我怎么用西语表达;在课堂上,遇到一些听不懂的内容,老师和同学也会不厌其烦的向我解释;有时去超市,导购也会帮我找到我所需要的东西为止。毫不夸张的说,只要有音乐,墨西哥人就能随时随地舞动起来,这也足以体现他们与身自来的热情了。

不过,虽然墨西哥人是友好的,但墨政府却不能保障他们公民的权利。墨政府在美国政府的打压下,还是缺少话语权。我在墨西哥的这两个月,刚好遇上了美国大选,美国总统特朗普频频给墨西哥贴一些负面的标签,他的这些行为不仅导致很多人对墨西哥产生了偏见,也使得墨西哥比索急剧贬值,这也让很多墨西哥人的生活陷入了困境。墨美之间其实早已存在一条边境线,但现任美国总统特朗普依然决定修建边境墙,他的这一决定,不仅伤害了墨西哥人的民族情感,也给墨美关系带来不可修复的重创。这次的亲身经历让我感受到了国家的强大是多么的重要,国家强大了,就有话语权,也就能保障自己公民的权利了。

结语

虽然在墨西哥的时间不长,但是我的收获却很多,感谢学校给我这次机会,让我成长了许多,也看到了不一样的墨西哥。

 

 

文稿来源:研究生院国际交流办公室

编辑:郭培荣

关闭窗口