【访学归来】西北工业大学研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目系列总结报告--李晓昌:在韩国首尔大学做关于SSD存储体系的研究

2018年11月19日 14:54  

报告时间2018 11 20 日星期二上午 10:00

报告地点:友谊校区后勤产业楼集团 101

报告人简介

李晓昌,计算机学院 2015 级博士研究生,师从翟正军老师,主要从事 SSD 设备端的硬件、 FTL 层设计研究,以及从计算机体系架构方向对固态存储的寿命和性能优化研究。

项目概况以及报告内容

计算机学院 2015 级博士研究生李晓昌,受学校研究生短期出国(境)访学及开展创新实验项目资助,于 2017 11 月至 2018 11 月期间,到韩国首尔国立大学计算机科学与工程学院,在外方导师 Jihong Kim 教授(IEEE ACM 成员)领导的计算机体系架构和嵌入式系统实验室中,进行了为期一年的学习。访学期间,该生学习了 Kim 教授开设的《Flash-Aware Computing》课程,并参加了 2018 6 月份的济州岛国际学术会议,在Jihong 教授的指导下, 进行了三部分实验和设计,分别基于BlueDBM平台,SSDsim 平台以及基于NILFS2文件系统的 ransom-aware disk 研究。其中在 BlueDBM 平台已完成课程设计(页级映射+dual-pool-algorithm wear leveling + compression FTL)。在SSDsim平台上已完成 Read First(RF) + Write Full Suspension + GC Write Full Preemption 设计。目前研究重点在于 ransom-aware disk 实现。本次报告将介绍我在韩国首尔大学访学期间的学习和体会。

 

研究生院

20181119

 

关闭