2019-2020学年春季学期研究生教学工作实施方案

2020年02月08日 18:53  

为了做好疫情防控,研究生院按照学校统一部署,于2月3日发布了《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间研究生教育管理相关工作的通知》,针对2019-2020学年度春季学期开学时间可能推迟的状况制定了新学期教学工作预案,使用雨课堂教学辅助系统推广在线授课模式。为贯彻落实2月4日发布的《教育部应对肺炎疫情工作领导小组办公室关于防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》并督导我校预案实施工作,副校长张卫红、校长助理、研究生院院长张艳宁于当日召集研究生院全体院领导召开了2019-2020学年春季学期研究生教学工作部署会,会议审议通过了《2019-2020学年春季学期研究生教学工作实施方案》,明确要求研究生院与各教学单位一道,同心协力,共度时艰,确保教师不停教,确保学生不停学,保证我校研究生教学工作在非常时期稳步、高质量的完成。

各教学单位应高度重视此项工作,因课制宜,根据课程特点做好整体规划,尽快调整课程教学设计,完善授课软硬件设备准备,解决当前疫情防控和教学安排的矛盾。为了有序推进本学期研究生教学工作,在《关于进一步加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间研究生教育管理相关工作的通知》基础上,研究生院制定如下具体工作方案,请各教学单位认真落实:

一、 成立研究生教学工作组织机构

1. 领导小组:负责全校春季学期研究生教学工作的总体决策、方案审定、实施监督和检查评估工作。

 长:张卫红  副校长

副组长:张艳宁  校长助理、研究生院院长

 员:宁  昕(研究生院副院长)

张文生(信息化建设与管理处副处长)

各教学单位研究生教学主管领导

2. 工作小组:负责全校春季学期研究生教学工作的具体规划、方案制定和落实推进。

 长:宁昕  研究生院副院长

副组长:王鹏  研究生院培养办主任

肖敏  研究生院质量办主任

 员:研究生院培养办,研究生院质量办,各教学单位研究生教学秘书,院校两级督导组专家

请各学院建立本学院研究生教学工作组,落实、指导、推进和检查学院专业课在线教学的前期准备、开课授课和质量反馈工作。

各工作组组织架构如下:

二、 新学期研究生教学工作总体情况

新学期研究生教学工作主要包括课程教学和创新教育。

1)课程教学主要包括硕博士公共课、专业课、实验课和专业实践课。

l 硕、博士公共课由研究生院组织,主要集中在1-15周,10门课程83个教学班,涉及教师63人,博硕士生6737人次,其中前三周开课的7门课程60个教学班,博硕士生3468人次。

l 硕、博士专业课由各学院组织,共计1704门,一般安排在第五周以后开课,课时较短,课程班学生数少。

l 实验课39门、专业实践课131门。

2)创新教育包括创新课程19门和各类学科创新竞赛指导。

三、 为便于疫情防控期间工作需要,建立工作群组

为便于疫情期间协同工作,组建四类工作微信群:

1. 研究生在线教学工作群组:由研究生院培养办、质量办负责人,各教学单位研究生教学秘书组成。目的是建立研究生院与各教学单位间有关政策发布、通知公告、监督反馈等工作的信息渠道。

2. 全校公共课教学管理群组:由研究生院培养办、质量办业务主管,公共课教师,校研督导组成员组成。目的是建立研究生院与各公共课教师间有关培训、检查、试讲、监督反馈等工作的信息渠道。

3. 各教学单位专业课教师群组:由各教学单位研究生教学秘书,专业课教师,院研督导组成员组成。目的是建立教学单位与专业课教师间有关培训、检查、试讲、监督反馈等工作的信息渠道。

4. 各课程班级群组:由课程授课教师和该课程选课学生组成。目的是建立教师与学生间教学信息的传递渠道。

各工作群组间组织关系如下:

undefined

  四、 制定教学计划

疫情防控期间研究生课程教学按照防疫优先、线上教学、保证进度、保障质量的基本原则,针对各类型课程特点,分别制定本学期教学计划。

1)公共课

研究生院于上学期末已安排好所有公共课教学计划。疫情防控期间研究生公共课使用雨课堂开展在线教学。研究生院于2017年引入并推广在公共课使用雨课堂的教辅功能,大部分研究生公共课教师对平台操作较为熟悉,师生反映良好。教学地点可由授课教师选择具备在线授课条件的场所(设备、环境须经研究生院审核),对板书有需求的课程可使用速写白板替代或由研究生院安排互联网教室。在线教学班建成后,授课教师须在规定时限内向学生提供教材电子版(正版)或相关教辅资料(包括其他参考书电子版、论文、授课PPT等)。

备用方案:经调研,雨课堂去年刚刚建成全国性的分布式服务器系统,仅西安地区服务器即可满足十万人同时在线授课需求,且我校校园网带宽余量大,初步判断能够满足研究生教学需求。但因近期国内在线教学需求量大,易出现网络、服务器等故障,必须制定相应的备用方案。

如雨课堂平台一旦出现故障,目前各大教学平台在线课程以本科为主,研究生课程数量少,不能作为备用方案,必须使用其他在线授课平台或本校平台资源:

l 若能够及时修复,维修期间,学生利用校内课程平台资源自学(请授课教师提前上传教材、PPT和教辅资料),修复后在线补课;

l 若不能及时修复,研究生院计划采用与雨课堂使用方法相近的智慧树平台作为备份(已与该公司沟通过,备份方案可行。针对该平台使用,开学前将对63名公共课教师进行培训)。

2)专业课

硕、博士专业课,由各学院组织排课、授课,已要求开学前做好师生在线教学培训和开课准备,即待公共课运行平稳后开课(主要安排在第五周以后开课),授课方式也可视疫情发展灵活选择。专业课程所有实验环节暂停。其他安排参照公共课。

3)实验课39门、专业实践课131门暂停。

4)创新课程19门暂停。暂停各类学科竞赛的集中培训工作。指导教师应通过线上方式开展竞赛指导、文案交流等工作。

五、 建立在线教学预案实施工作台账

此次为我校在研究生教学环节首次大规模使用在线授课模式,涉及师生多、时间紧、任务重。研究生院对春季研究生教学准备工作进行了认真梳理和细化,明确春季学期整体教学计划不变,明确到从现在到开学18天时间的软硬件设备准备、培训、课程数据导入等24项具体工作,每项工作的后墙、负责人、监督人,同时引入督导机制,对开学前教学准备工作(设备、培训、试讲)和开课后教学质量进行检查和督导。请各教学单位按照以下工作台账认真开展工作。

为便于开展工作,研究生院绘制了工作台账甘特图,见附件。

六、研究生院培养办工作人员联系方式

教学工作总负责:宁  昕 13572040826

博士教学负责人:杜春梅 13572575197

硕士教学负责人:韶晓娜 15332460939

学籍管理负责人:何秀琴 15129231221

雨课堂平台协调人:王鹏  18066660989

督导工作联系人:肖  敏  13700231526

网络技术支持:张文生 13572282678


疫情就是命令,防控就是责任。望各教学单位与研究生院通力合作,确保在线教学工作平稳有序开展。


   研究生院

2020年2月8日



关闭