【综合办】关于申报2019年度研究生创新基金项目的通知

2018年12月06日 15:05  

关于申报2019年度研究生创新基金项目的通知


各学院各位导师及各位研究生:

为了深入贯彻落实新时代教育强国目标以及《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》(教研[2018]5号)文件精神,落实立德树人根本任务,发挥研究生教育引领作用,培育我校一批研究生拔尖创新人才,特设立西北工业大学研究生创新基金。根据《西北工业大学研究生创新基金管理办法》(2018修订版)(研字[2018]19号),现启动2019年度研究生创新基金项目申报及立项工作。

一、基金建设目标

全面加强我校研究生科技创新意识和创新能力的培养,激励研究生潜心科学研究,取得高水平、标志性和创造性科研成果,并在我校研究生中培育一批陕西省和全国一级学科领域优秀博士学位论文成果。

二、基金资助体系

基于不同类型、不同阶段研究生培养方式和培养特色,分别设立“硕士研究生创意创新种子基金”以下简称“种子基金”“博士论文创新基金”以下简称“博创基金”“研究生校企协同创新基金”以下简称“校企协同基金”“研究生拔尖创新人才奖励计划”四个子项目,形成“三基金一奖励”资助模式本学期启动2019年度种子基金、博创基金和校企协同基金项目申报立项。

1、硕士研究生创意创新种子基金:鼓励硕士研究生选择创新性强、富有挑战性的研究课题,发表高水平学术论文、撰写科技著作、取得发明专利或产出科技作品等科研成果。资助对象为全日制在校硕士研究生,资助期限1年,重点项目2万/年,一般项目1万/年。

2、博士论文创新基金:鼓励具有前沿性和开拓意义的博士学位论文选题,重点支持学校在建A类目标学科、交叉学科和新兴学科领域具有较大发展潜力和原创学术思想的科研项目,激励博士研究生在论文研究期间获得高水平科研成果。资助对象为全日制博士研究生,资助期限2年,重点项目3万/年,一般项目1.5万/年。

3、研究生校企协同创新基金:鼓励和支持博士研究生和硕士研究生组建协同创新团队,紧密围绕行业需求,深度参与企业重要创新课题和技术攻关,培育一批高水平的工程领域科技精英,推动学校军民融合深度发展。资助对象为全日制在校研究生,资助期限2年,重点项目3万/年,一般项目1.5万/年。

4、研究生拔尖创新人才奖励计划:奖励在各项基金资助期间取得高水平、标志性和突破性科研成果的优秀研究生,以及有望冲击省级和一级学科领域优秀博士学位论文的博士研究生,充分调动研究生参与科研创新的积极性,促进学校科学与技术研究水平的提高。

三、基金申报条件

1、在籍全日制研究生均可申报。但以下情况不能申报:已有在研项目且未结题;曾经立项但未能正常结题;在校剩余时间少于项目建设时限,无法完成项目研究的;涉密论文。

2、各项基金设立申报基础门槛,具体标准见管理办法(附件1)。

四、组织形式及工作要求

1、提交申请:申请人认真填写各项基金项目申请书(附件2至附件4),并将申请书(一式5份,A4双面打印,含电子版)及已有成果证明材料1份经导师审核签字后1217日前提交至各学院研究生教学秘书

2、专家评审:

①针对种子基金项目,研究生院将根据各学院近五年基金工作成效,结合学校“双一流”建设规划,统筹分配各学院年度立项指标;各学院应根据基金管理办法及本学院种子基金实施细则组织专家对申报项目评审,择优确定资助项目,并将申报及评审相关材料于1231日前提交研究生院相关表格后续下发至各学院)。

②针对博创基金和校企协同基金项目,各学院对申报材料初审,并于12月20日前汇总提交研究生院;研究生院统筹组织校内外专家进行项目答辩评审,择优确定立项项目。

3、复审及公示:研究生院对各学院申报材料复审,确定最终名单,经公示无异后报学校审批。

4、签订协议书:经学校审批同意立项者,研究生院与项目负责人导师签订三方协议,明确各自的权利和职责

项目过程管理及考核

1、项目建设周期为1年或2年,确有特殊原因需要延长研究时间,须由项目负责人以书面形式向学校提交申请,待审批同意后方可延期。

2、为加强研究过程管理及监督,立项项目实行中期检查制度,中期检查合格项目,拨发二期资助经费。

3、立项项目需达到管理办法中规定的最低结题标准方可验收通过,凡结题验收不合格项目,需根据专家意见进行修改或补充,达到结题要求后方可申请毕业。

六、项目经费管理

1、学校对立项项目进行专项经费资助,项目负责人应按照《西北工业大学中央高校基本科研业务费项目管理办法》(校科字[2017] 219号)的要求,根据实际需要编制科学合理的经费预算。

2、专项经费只能用于项目研究过程中所必须的业务费(版面费、差旅费、会议费、书籍资料费、印刷费、信息查询费),小型设备购置费(必要的元器件、实验耗材)、设备维修费(科研仪器和实验设备的修理维护)。

3. 项目经费使用需严格遵守国家和学校的相关财务制度,严禁用于与项目研究无关的开支。


联系人:张扬  李圣

话:88493641  88430620

址:友谊校区毅字楼208办公室

长安校区启真楼345办公室


                                      研究生院

                                       2018年12月6日


关闭