【培养办】关于启动2017年专业学位研究生课程案例库建设项目的通知

2017年06月23日 13:50  

各学院:

根据国家专业学位教学指导委员会的有关要求,为深化研究生课堂教学改革,提高研究生教育教学质量,鼓励广大教师和科研人员撰写或开发案例,以及总结和提炼工程实践理论形成教学案例,根据我校实际情况,经研究,决定启动我校2017年专业学位研究生课程案例库建设工作。现将相关事宜通知如下:

一、课程案例库建设目的

通过案例建设改进传统的教学方法,以此为契机带动教学方法的全面改革,提高课程教学质量,为提升研究生培养质量提供稳固支撑。

二、申报条件

1. 案例建设以各学院(各教学中心)为单位,各学院(各教学中心)合理规划本类别、领域案例建设规划,范围包括我校专业学位硕士和专业学位博士课程。

2. 各学院(各教学中心)制定建设规划后,经研究生院审批后,制定相关管理办法,自行组织案例项目立项、评审及验收。

三、建设基本要求

1. 所有申报案例应充分树立立德树人思想,案例和教材内容要严把政治观,不能出现任何反党反社会主义和违反国家法律的内容。

2. 建设中所涉及的案例应符合典型性、客观性、先进性和创新性的要求,成果应该能够在日常课程教学中运用,并可在相关专业范围内共享。

3. 案例应能体现专业学位特点,反映相关行业对专业学位研究生课程教学的需求,对研究生的实践工作具有参考性和启发性。案例素材应来源于生产建设、研究设计、经营管理等工作实践。案例叙述清晰,理论分析准确、实用,教学案例组织合理、结构严谨。

4. 案例的建设成果以汇编成简装讲义和多媒体课件的形式予以展现。制作多媒体课件时,应做到文字、图片、表格乃至动画相结合。鼓励各专业学位领域在建设案例的基础上形成案例教材。

5. 通过评审予以立项并验收合格的案例的知识产权归西北工业大学及编写者。

四、项目评审与管理

1. 研究生院负责规划统筹学校专业学位研究生课程案例库的建设;各学院负责各相关类别、领域的案例库规划、立项及管理。

2. 各学院按照各自专业学位类别、领域规划制定相关管理办法,并拟定年度预支持建设项目数量及支持额度,报研究生院审批后实施。

3. 案例评审的标准,包括案例素材、案例选题与教学目标、案例事实介绍、案例分析、教学组织、实际效果、格式与表达水平等要素。案例问题应指向明确,理论与实践的结合好,结果或解决问题的方案代表性强;学生在启发式、讨论式、互动式的教学过程中,感受强烈、认同度和满意度高;案例教材结构完整、论述流畅、结论明晰,能够得到同行专家的认可。

五、申报时间

请各单位于2017630日前将建设规划(附件一)报研究生院培养办(学校办公楼B216,联系人:韶晓娜,电话:88493743),同时将电子版发送至电子邮箱:sxn@nwpu.edu.cn。逾期未报的单位,视为自动放弃申报。

 

 

研究生院

2017621

 

 

关闭