【培养办】【走近科技前沿 感受科技力量】研究生教育云讲堂第十三期: “增材先进设计与制造一体化”

2020年06月28日 11:06 袁上钦 朱晶 杜春梅 肖敏 宁昕 

在以技术实力为基础的科技“战场”上,

我们不可能设想用对手制造的工具击败对手。

随着中国诸多领域的技术开始向高端挺进,

对标世界科学技术前沿,解决前沿科学复杂问题,

坚持自主创新,集中力量突破关键核心技术问题,

立足交叉学科建设,培养学生综合能力素养,为国家前沿战略提供人才储备,

是我国科技创新过程中的必由之路。

6月29日晚19:00,研究生教育“云讲堂”系列讲座第十三期

邀请来自无人系统技术研究院袁上钦副教授,

与师生们相约腾讯会议,

深入交流增材先进设计与制造一体化》,

带大家走近西北工业大学无人系统技术研究院,走进中国2025智能制造,

在关键前沿技术领域乘风破浪、感受科技的力量!

讲座信息

主题:《增材先进设计与制造一体化》

时间:2020年6月29日晚19:00-20:30

主讲人:袁上钦,无人系统技术研究院副教授

直播方式:腾讯会议(会议号:659394120、会议密码:1234)

讲座内容

以增材为核心的先进制造,不断驱动工业产品设计的创新与发展,需要培养正向设计体系的思维和能力。从材料、工艺及后处理等方面分析增材制造在实际生产过程中面临的紧迫挑战。采用仿真模拟或正向设计技术,借助设计创新、参数优化、拓扑优化等手段开展创新设计,并借助数据孪生技术进行验证。设计过程中打破传统理念束缚,考虑增材优势和工艺约束,面向终端应用需求,设计定制化/一体化产品,实现工业品节材减重、性能提升。

主讲人介绍

袁上钦,新加坡南洋理工大学本博,新加坡3D打印中心博士后。现为西北工业大学无人系统研究院副教授,研究生导师。专注于增材制造的功能性复合材料结构一体化设计制造,涉及材料科学与工程,机械设计与自动化,电热磁等领域的交叉学科研究。目前主持及参与国家自然科学青年基金,国防特区创新项目,国家自然科学NSAF重点项目,多项国际五百强公司联合研发项目。已发表高质量SCI检索论文 18 篇,以第一及通讯作者身份发表 SCI 检索论文 11 篇,ESI高被引论文1篇,授权国际专利一项,申请国内发明专利三项。

研究生“云讲堂”系列讲座介绍

为进一步完善新冠肺炎疫情防控期间在线开放课程体系,丰富研究生的科研与学习资源,研究生院为师生搭建了“云讲堂”在线讲座平台。“云讲堂”将邀请知名教授结合其科研、学术、指导研究生经历,以在线讲座和交流的方式讲述研究方法、学科历史、前沿趋势、重大突破等,鼓励教师在课程中融入家国情怀、使命担当、科学伦理等元素,为研究生启迪研究思路、拓展研究方法、培养科学兴趣、弘扬科学精神、树立远大理想。

云讲堂联系人

研究生院培养办杜春梅老师,电话:13572575197。

研究生院

2020年6月28日

关闭