【培养办】最强科普讲座来了!研究生“云讲堂”第十二期:“病毒治理术”:反思疫情应对中的技术治理

2020年06月17日 15:51 王晓梅 朱晶 肖敏 宁昕 

疫情来势汹汹,

迅速蔓延至全国。

非典或其他国家而言,

我国人口流动规模之大、

社会治理挑战之多举世罕见。

疫情不仅是对我国医疗条件的检验,

也是对治理体系和治理能力的一次大考。

这样一个人口密集的泱泱大国,

面对疫情的初发,

我们交出了令人满意的答卷。

举全国之力,

我们做到了病有所医、疫有所控。

知彼知己,百战不殆。

面对未知的疫情,中国为何能做到严防严控?

相关科学原理、技术方法得到了怎样的应用和体现?

我们从中又能吸取到什么经验教训?

如果你想了解这些问题的答案

本周四晚上的这场讲座,你一定不能错过!

618日,研究生院邀请中国人民大学哲学院刘永谋教授

为大家带来研究生“云讲堂”系列讲座第十二期

刘永谋教授将带大家走进公共卫生与传染病防疫

感受技术治理的重要性与先进性;

学习运用在疫情治理中科学原理、技术方法和相关学科的科学知识;

了解各国不同的技术治理模式;认识阴谋论和反智主义。

 

云讲堂 6.18讲座海报

讲座信息

主题:《“病毒治理术”:反思疫情应对中的技术治理》

时间:2020年6月18日星期四晚19:00-21:00

主讲人:刘永谋,中国人民大学哲学院教授

直播方式:腾讯课堂(扫码进入)

讲座内容

公共卫生与传染病防疫是技术治理的重要领域,也是衡量一国治理能力的重要指标之一。在新冠肺炎疫情的防控与应对中,运用科学原理、技术方法和相关学科的科学知识,是战胜疫情的关键所在。由于国情差异,各国技术治理模式亦有不同,但均需面临阴谋论和反智主义的冲击。

主讲人介绍

刘永谋,哲学博士,管理科学与工程博士后,中国人民大学哲学院教授、博士生导师,美国哈佛大学、荷兰乌德勒支大学、西班牙巴斯克大学访问学者,美国科罗拉多矿业大学、法国索邦大学高级访问学者。主要研究领域:科学技术哲学,科学技术研究(STS),科学、技术与公共政策(STPP),最近主要研究问题:技术治理与社会工程,智能技术与智能革命,工程师与专家治国。迄今为止出版《行动中的密涅瓦》、《福柯的主体解构之旅》等著作十余种,发表中英俄文学术论文120余篇。曾获全国优秀博士学位论文奖,入选教育部新世纪人才计划、中国人民大学杰出人文学者。

研究生“云讲堂”系列讲座介绍

为进一步完善新冠肺炎疫情防控期间在线开放课程体系,丰富研究生的科研与学习资源,研究生院为师生搭建了“云讲堂”在线讲座平台。“云讲堂”将邀请知名教授结合其科研、学术、指导研究生经历,以在线讲座和交流的方式讲述研究方法、学科历史、前沿趋势、重大突破等,鼓励教师在课程中融入家国情怀、使命担当、科学伦理等元素,为研究生启迪研究思路、拓展研究方法、培养科学兴趣、弘扬科学精神、树立远大理想。

 

云讲堂联系人

研究生院培养办杜春梅老师,电话:13572575197。

 


关闭