【培养办】知也无涯!当“思政课”遇上“疫情”,工大教授有话说“风险时代的哲学思考与专家的伦理责任”

2020年03月24日 13:40 杜春梅 王鹏 宁昕 

同学们,听完第一期云讲堂讲座,

有没有感觉找到了研学的方向?

是不是还有一点意犹未尽?

我们懂你!

本周继续发布研究生院精心策划的

“云讲堂”系列第二期思政专题讲座

风险时代的哲学思考与专家的伦理责任

在我国新冠疫情形势向好之时

新冠病毒仍在全世界范围内扩散

身处风险时代的科技专家和工程师

如何打破个体理性的自我疏离

走向公共理性的携手合作

实现个人价值和社会价值的统一

327日晚19:00

马克思主义学院副院长张云龙教授与你相约腾讯课堂

让这堂别样的疫情时期“思政课

为你的宅家生活加点“料”!



讲座信息

主题:《风险时代的哲学思考与专家的伦理责任》

时间:2020327日(周五)晚19:00-21:00

主讲人:张云龙,马克思主义学院教授

直播方式:腾讯课堂(扫码进入课堂)

讲座内容

新冠疫情不可遏制的全球化趋势再一次使人们深刻意识到自己是具有共同命运的“类的存在物”,因此应该打破个体理性的自我疏离,走向公共理性的携手合作。身处风险时代的科技专家和工程师,有能力影响甚至决定社会的发展和进步,同样有责任也有义务打破专业的壁垒,以一个更加开放的视角审视专业的限度,实现科学理性与社会理性的统一,以便最大可能用地自己的知识服务于公共利益,最终实现个人价值和社会价值的统一。

主讲人介绍

张云龙,西安交通大学哲学博士,南京大学哲学博士后,美国马塞诸塞大学洛威尔分校访问学者。现为西北工业大学马克思主义学院教授,副院长,博士生导师,教授委员会副主任。主要从事技术哲学、工程伦理与政治哲学研究。兼任中国工程哲学专业委员会常务理事,陕西省自然辩证法研究会副秘书长。近年来,发表学术论文30余篇,完成专著3部、译著3部,主持国家级、省部级、厅局级项目10余项。

研究生“云讲堂”系列讲座介绍

为进一步完善新冠肺炎疫情防控期间在线开放课程体系,丰富研究生的科研与学习资源,研究生院为师生搭建了“云讲堂”在线讲座平台。“云讲堂”将邀请知名教授结合其科研、学术、指导研究生经历,以在线讲座和交流的方式讲述研究方法、学科历史、前沿趋势、重大突破等,鼓励教师在课程中融入家国情怀、使命担当、科学伦理等元素,为研究生启迪研究思路、拓展研究方法、培养科学兴趣、弘扬科学精神、树立远大理想。


云讲堂联系人:

研究生院培养办 杜春梅老师,电话:13572575197




关闭