我校在“英特尔杯”第一届中国研究生人工智能创新大赛获二等奖

2019年11月27日 09:37 陈伯林 徐含乐 王鹏 

11月22日-24日,“英特尔杯”第一届中国研究生人工智能创新大赛全国总决赛在浙江德清举行。本届大赛共有自全国193所高校的1217支队伍报名参赛,提交作品914件,经过初赛三轮评审,最终有来自北京大学、清华大学、浙江大学、国防科技大学、上海交通大学等近40所高校的55支参赛入围全国总决赛,入围率为6%我校有1支队伍入围决赛最终获得二等奖。

中国研究生人工智能创新大赛”是教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心为了响应国家号召,于2019年在“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事新增的赛事本届大赛由浙江大学承办,“AI赋能,创新引领”为主题,旨在培养创新型、复合型、应用型高端人才,为中国人工智能领域的健康发展提供人才支持。

大赛自2019年5月启动以来,共有来自全国200所高校参赛,双一流高校覆盖率达到92.86%。经过初赛评审的预审、线上评审、线下评审三个环节,最终有55件作品从900余件作品中脱颖而出入围决赛。经过决赛小组封闭答辩、二轮封闭答辩以及八强公开答辩三个环节,共评出一等奖6项、二等奖11项、三等奖36项,并有21名教师获得优秀指导教师称号38个高校获优秀组织奖。其中我校由闫永胜副教授指导,孙琦璇、员一帆、陈雪文、马石磊等同学共同完成作品“水面移动智能救援平台”获得大赛二等奖,我校获优秀组织奖决赛期间还举办了第二届“全国高校人工智能人才与科技莫干山论坛”,论坛中邀请潘云鹤院士英特尔高级首席工程师、大数据技术全球CTO戴金权作主题报告。


近年来,研究生院“中国研究生创新实践系列大赛”为抓手,结合我校学科特色,特别是新增的人工智能(计算机学院)、网络安全(网络安全学院)等专业,重点开展未来飞行器、电子设计、机器人、人工智能、集成电路主题赛事的组织活动。今年4月,由研究生院主办,计算机学院承办了我校“第一届中国研究生人工智能创新大赛”校内选拔赛,航天学院、航海学院、电子信息学院学院均组织学生积极参与,校内选拔赛通过学院动员、现场答辩、技术指导等活动,提升了选手作品质量及答辩技巧经过多方努力,我校共有20支队伍报名参加,并最终提交16件作品参加大赛,同学及老师对选拔赛反响热烈。

研究生院以人才培养为出发点,紧跟我校“双一流”建设发展,通过组织参加高水平竞赛、创新竞赛团队建设项目、学科交叉团队培育项目等系列举措,以竞赛为牵引进一步扩大创新教育在研究生中的覆盖面及受益面;同时根据学科专业分布,和微电子、计算机、自动化、网络安全等学院积极协动,以创新教育助力集成电路、人工智能、机器人、网络安全等新兴交叉学科培育和发展。


关闭