2019年陕西省“科教融合、产教结合”创新教育周启动仪式 在西北工业大学举行

2019年11月11日 10:19 徐含乐 王鹏 

118日,2019年陕西省“科教融合、产教结合”创新教育周启动仪式在西北工业大学隆重举行。

陕西省“科教融合、产教结合”创新教育周是为促进我省高校进一步提升创新创业工作水平、营造创新氛围、助推科教融合与科技成果转化推广,在中共陕西省委军民融合发展委员会办公室指导下,由西北工业大学研究生院联合西安交通大学、西北农林科技大学、西北大学、西安电子科技大学四所高校研究生院共同筹办的。省委军民融合发展委员会办公室李建军总工程师、西北工业大学副书记万小朋、校长助理杨益新、西北农林科技大学研工部部长郭帝伊、西安电子科技大学研究生院副院长李勇朝、西北大学研究生院副院长徐哲峰、西安交通大学研究生院培养办副主任张俊峰及我校相关职能部门领导、学院负责人出席了本次创新教育周的启动仪式。

万小朋副书记代表西工大向与会嘉宾表示热烈欢迎,并介绍了学校人才培养中科教融合、产教结合的情况以及学生创新创业工作情况。他表示,通过本次活动,必将在更多同学们心中点亮创新的火种,为陕西推进科教融合,厚植发展潜力注入新的力量。

李建军总工程师在发言中提到陕西是教育大省、也是国防科技工业大省。本次创新教育周活动以“科教融合、产教结合”为主题,展示了高校在人才培养中 “寓教于研、以研促教、依托科研、结合产业”的创新发展理念,具有重要意义。

启动仪式上,来自我校优秀的创新团队进行了成果演示和故事分享,现场气氛热烈。由研究生竞技机器人团队的机器人竞技表演以及“脑机一体化智能控制”团队的脑机协同无人机群编队智能控制表演获得了在场师生的强烈反响。陈勃羽、朱健楠、徐伟杰、宗嘉等同学结合自己参与创新基地和团队的心得体会和现场的同学进行了故事分享,引起了同学们的共鸣。


团队展演

现场展品

现场展品

现场参观

本次创新教育周作为西北工业大学创新创业文化月主题活动之一,围绕创新教育与科研、产业的深度融合,主要活动包括启动仪式、创新创业文化展演、创新文化走进中学校园及双创企业文化交流等。

科教融合、产教结合将教育资源、科研资源、产业资源有效衔接,是提升高校人才培养和社会服务能力的重要途径。长期以来,西北工业大学高度重视在研究生培养过程中的科教融合和校企协同创新,学校充分发挥特色优势,瞄准国防和国民经济重大需求,与各大军工集团、科研院所携手,在人才培养、科技研发与产业化等方面进行深入合作,以科教融合促进学术型研究生培养改革,以产教融合助推专业型研究生培养发展,为国防科技工业和国民经济建设培育了大量优秀人才。


关闭