我校在“华为杯”第二届中国研究生创“芯”大赛中取得佳绩

2019年08月06日 15:16 陈楠 徐含乐 王鹏 


82~4日,华为杯第二届中国研究生创大赛总决赛在美丽的杭州滨江区举行。本届大赛共有来自全国94所高校的468支队伍报名参赛,参赛学生1346人,指导教师391人,有效作品443件。我校共有5支团队入围决赛,并获得三等奖5项。

中国研究生创大赛由教育部学位与研究生教育发展中心和中国科协青少年科技中心主办,是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一。中国研究生创大赛旨在服务国家集成电路产业发展的重大战略需求、提升研究生的创新能力和实践能力、促进集成电路领域优秀人才的培养。

 

本届大赛全国共有151支队伍获得总决赛资格,平均入围率仅为32%。我校今年共有7支队伍报名参加,最终有5支队伍入围全国总决赛,入围率在全国高校中名列第二。入围的5支队伍分别来自微电子学院、计算机学院和电子信息学院。

大赛分初赛和全国总决赛两个阶段,初赛成绩主要根据参赛队伍提交的集成电路作品质量进行评审,总决赛成绩则由现场答题和设计考试以及作品答辩等环节的综合成绩决定。经过激烈角逐,最终评选出一等奖15支、二等奖35支、三等奖101支,以及若干企业专项奖。我校入围全国总决赛的5支队伍最终均荣获三等奖。


我校获得三等奖的5支队伍分别为: Magic GaN(参赛作品:面向5G智能终端应用的GaN高电子迁移率晶体管TCAD研究与优化设计,微电子学院)、不忘初芯(参赛作品:多径场景下同时同频全双工射频前端芯片设计,电子信息学院)、龙腾雄芯(参赛作品:宇宙射线μ子探测芯片,计算机学院)、芯芯向荣(参赛作品:抗辐照SAR-ADC芯片,计算机学院)、芯灵捕手(参赛作品:大线性范围低噪声前端读出ASIC,计算机学院)。

集成电路产业对国家已具有战略意义,芯片及EDA产业是我国发展集成电路产业的短板,目前我国正处关键时期,技术与产业都在高速发展,集成电路领域人才培养是今后迅速赶超世界先进水平的关键。我校紧跟国家需要,于今年成立了微电子学院,以培养集成电路领域人才。

在研究生院的大力支持下,在微电子学院成立初期,就组织我校学生和教师参与高水平集成电路领域创新竞赛,通过邀请校内外专家进行培训、举办前沿讲座、上机设计训练以及作品答辩演练等举措,实现以赛促教、以赛促研,为扩大我校在集成电路领域的影响力、提高我校集成电路领域人才培养质量提供了良好的契机。


关闭