西北工业大学代表团访问英国伦敦玛丽女王大学

2018年06月26日 10:20 李蕾蕾 郭培荣 

  落实合作协议,深化交流合作,共育一流人才。6月10日-16日,在研究生院、国际合作处的组织和支持下,材料学院、机电学院、理学院等9名教师和15名博士研究生一行前往英国,访问伦敦玛丽女王大学,参加第二届中英先进材料与结构研讨会暨西北工业大学(NPU)—伦敦玛丽女王大学(QMUL)能源材料博士生暑期学校。本次活动由NPU-QMUL先进材料与结构联合研究院承办,中英双方20余位教师和30余位博士研究生参加了研讨会及暑期学校。本次活动的圆满举办,有力地加强了两校教师之间的交流与合作,推动了NPU-QMUL先进材料与结构联合研究院的发展,在两校博士研究生之间搭建了桥梁,促进了我校博士研究生的国际化思维与交流合作能力,深化和拓宽了两校间的合作领域。

  伦敦玛丽女王大学的Mike Reece教授在开幕式中对来访和参加活动的我校师生表示了热烈欢迎,期待两校教师和博士研究生通过本次活动进行更加深入的学术交流,提升博士研究生的科研创新能力,促进两校的深入合作。活动期间,双方师生围绕热电/铁电功能陶瓷材料、纳米材料、光催化材料、新型能源材料、复合材料及航空智能结构设计等领域,举办了22场学术报告;伦敦玛丽女王大学组织我校师生参观了QMUL Nanoforce研究中心、工程与材料学院实验室和NPU-QMUL先进材料与结构联合实验室;双方教师在Brain Storming研讨环节就自己的研究领域和最近的学术研究成果,以及NPU-QMUL先进材料与结构联合研究院的发展、联合申报国际合作项目等进行了深入的交流和讨论;博士研究生们在Soft Skills Workshop环节学习了如何进行科研报告和PPT制作技巧,深入了解了学术报告讲演的四P原则(Pace、Pitch、Projection、Pause)。

  西北工业大学研究生院副院长郭喜平教授在闭幕式上进行了总结发言,感谢伦敦玛丽女王大学对本次活动的精心组织和安排,并对两校在研究生联合培养、科研项目合作、暑期学校和研讨会举办方式等方面提出了建议。活动结束后,双方相关项目主管进行了座谈,主要就NPU-QMUL先进材料与结构联合研究院中研究团队的拓展、双学位博士研究生联合培养及研究生培养质量和目标管理的具体细节等进行了商讨。

 

关闭