“践行新时代教育思想,推进研究生教育改革”——晁小荣讲授主题党课

2018年06月08日 11:47  

为了进一步落实十九大报告中提出的加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展要求,以及教育部副部长杜占元深化研究生教育改革,推动内涵发展再上新水平讲话精神,2018528日下午4:00,研究生院(学科建设办)党支部副书记晁小荣以践行新时代教育思想,推进研究生教育改革为题,给全体党员上了一节生动精彩的党课。党课活动由党支部书记王海燕院长主持,研工部部长李春科、学科建设办公室副主任(主持工作)侯俊参加了本次党课活动。

晁小荣首先从世界其他大学的演变讲起,通过对比中国现代大学的变迁,提出中国现代大学有很多的特殊性,深受国家历史发展影响,是社会制度变革的产物;在此过程中,大学的命运与国家和民族的命运血肉相连——“国家发展同大学发展相辅相成。而今天,信息技术和互联网的快速发展,使知识的产生和传播方式发生了巨大变化,大学与地区经济社会发展得越来越紧密,在很大程度上改变着大学的观念。新时代,大学应把握历史机遇,珍惜国家稳定快速发展的大好局面,探索出中国特色的世界一流大学办学模式,服务于国家富强、民族复兴和社会繁荣。


776386

接着,晁小荣带领大家学习了习近平总书记十九大报告中的新时代中国特色高等教育思想的核心要义及根本要求。要求全体党员把立德树人、提高质量作为根本任务;把服务国家、造福人类作为价值追求;把内涵发展、深化改革作为工作主线;把依法治校、制度激励作为根本保障。

最后,王海燕点评本次党课学习。要求研究生院全体党员要通过学习,扩充自我知识面,继续推进研究生教育改革,积极响应党的十九大精神,全面提升研究生教育质量,努力办好人民满意的教育。

 

关闭