“汲取黄大年精神养分,强化支部建设,助力‘双一流’”联合党日活动在我校顺利举行

2018年06月07日 16:02  

6月5日上午9:00,“汲取黄大年精神养分,强化支部建设,助力‘双一流’”联合党日活动在西北工业大学航海学院顺利举行。省学位委员会秘书长袁宁、省学位委员会办公室主任兼机关党支部书记张和平、省学位委员会办公室副主任郝宵京、省教育厅机关党委-学位办党支部全体党员,航海学院院长潘光及徐德民院士水下航行器团队(全国高校黄大年式教师团队)党员,研究生院常务副院长王海燕及研究生院党支部部分党员,研究生院党支部“1+1”活动牵手学生党支部(航海学院17硕一支部)部分党员参加了本次活动。活动由研究生院党支部书记王海燕主持。

 

袁宁秘书长一行兴致勃勃地参观了我校航海学院鱼雷陈列室及消声水池后,前往航海大楼201会议室落座,听取水下航行器团队“立足教育战线科技前沿矢志报国、坚持立德树人根本任务”党课。党课由徐德民院士委托团队成员潘光院长讲授。

潘光从团队建设水平、创新能力水平、学术影响与国防贡献及持续发展能力四个方面系统概述了水下航行器团队的成长过程和所取得的育人成果。团队目前获得国家级团队荣誉称号6项;国家级人才及荣誉称号15人次,省部级人才及荣誉称号22人次;培养出院士1名、长江2名、杰青1名、千人1名、国家教学名师1名、全国百篇优博2名、青拔1名、新世纪3名、型号总师17名等 30余人次;《科学中国人》(2011年第20期)用“志存高远、艰苦奋斗、团结和谐、健康向上、虚怀若谷、永不停步”24个字来形容这支具有高学术影响力和国防贡献度的能够持续发展的创新型人才培养团队。

党课结束后,每位党员畅所欲言,谈党课学习后的感受和想法。

王海燕认为,通过学习,深刻感受到该团队就像习总书记关于黄大年同志先进事迹重要批示一样,有心有大我、至诚报国的爱国情怀,有教书育人、敢为人先的敬业精神,有淡泊名利、甘于奉献的高尚情操,能够把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,作为党员就应该以他们为榜样,从自己做起,从本职岗位做起,将个人的生活目标融入到中华民族伟大复兴的中国梦中去。对标研究生院党支部,就要研究如何助力学科建设、如何助力第五轮学科评估,平时的日常管理要做好服务,利用“立德树人”这一抓手做好研究生导师队伍建设,将研究生院党支部的工作目标融入到学校“双一流”建设的宏伟蓝图中去。

袁宁认为,徐院士团队鲜活的工作实例从成效上讲振奋人心。我们机关工作就要像徐院士团队那样立足服务,树立正确导向和危机意识;要学习他们24个字的精神,克服困难、克服固化保守;要做好内部管理工作,保持团结和谐状态;向基层一线教师多学习,把握“立德树人、教书育人”这一研究生教育中的关键点;落实十九大精神,为高等院校、科技工作者做好服务。

 

张和平认为,通过学习“黄大年式”团队的资料、数据和实际案例,让我们对学科这一概念有了更深切的领会,给予了我们培养造就高水平团队的启示。如何打造一个高效、团结的党支部,应该像徐院士团队那样遵循建设规律。在德的方面志存高远、心有大我、至诚报国;在做的方面立足本职、提高素养,瞄准国家重大需求;既要保持过去的优秀,又要创造灿烂的未来。

刘曦、刘明雍、张福斌等多位党员一一发言,纷纷表示要从自身做起,汲取黄大年精神养分助力“双一流”。

袁宁秘书长最后总结道,通过本次活动,我们更加明确,学习“黄大年式”团队就是落实习总书记的“从严治党”,即加强我们的党支部建设,特别是加强教师、学生的基层党支部建设,以“立德树人”为根本把握方向,从政治上保障业务工作的顺利开展,为陕西“双一流”建设作出贡献。

 

关闭